Александра Гизельс: «Единственный раз, когда мне заплатили, был турнир на призы Ивана Игнатьевича Саввиди»

Источник: сайт mosbillard.ru

Александра– двукратный бронзовый призер чемпионатов мира, победительница командного чемпионата мира, Кубка мира, чемпионка Республики Беларусь, бронзовая медалистка Кубка Кремля и Кубка мэра Москвы, а также обладательница множества других титулов.

— Александра, расскажи, почему ты переехала из Беларуси и как оказалась в Санкт-Петербурге?

— Если коротко, я вообще не планировала переезжать. Закончив экономический университет, я поступила в магистратуру, чтобы продлить спортивную карьеру и не идти работать по распределению. Но все повернулось в крайне неожиданную сторону, я хорошо подумала и решила, что переезд — лучшая идея. И не пожалела.

-Твой выбор пал на «северную столицу», почему не Москва?

— Во-первых, как я сказала ранее, это был незапланированный переезд. И когда встал вопрос, я не выбирала между Москвой и Санкт-Петербургом, я просто уехала из Беларуси. Во-вторых, так сложилось, что в Москву я так и не влюбилась, а с Питером у нас возникла «химия» с моего первого посещения.

— Как это произошло?

— Мне было 11 лет. И так получилось, что из всех любовей дошкольного возраста и раннего пубертата эта оказалась самой серьёзной, хотя ни я не давала обещаний, ни мне, в отличие от тех самых «любовей». Я этого не помню, но когда я уже переехала в Санкт-Петербург, моя крестная рассказала, что после той первой поездки я сказала, что буду жить в этом городе. И ещё, если провести параллель с бильярдом, то для меня Москва – «бей, беги, ломай ворота». А Питер способен оценить и позиционную игру.

— Чем тебе нравится Санкт-Петербург больше всего?

— Здесь, как в отношениях: важнее, чтобы подходили недостатки, чем чтобы нравились достоинства. Я готова терпеть вечную мерзлоту и носить шапку семь месяцев в году ради его неповторимой атмосферы, культуры, архитектуры, белых ночей и невероятных пейзажей ночного города, когда даже спустя три года жизни здесь сбрасываешь скорость на мостах, чтобы полюбоваться красотой. И глаз не замыливается.

— Какая основная деятельность у тебя здесь?

— Последнее время моя основная деятельность связана с бильярдом. Тренирую людей и являюсь партнёром ESB Shop в Санкт-Петербурге.

— Помогает или пригодилось ли тебе твое образование (диплом) в жизни?

— Нет, не пригодилось. С нынешними мозгами и мировоззрением я бы по-другому выстроила образовательную часть жизни. Но, как известно, если бы молодость знала. Уверенно могу сказать, что годы учёбы здорово отшлифовали навык договариваться и отделять мух от котлет. Мне кажется, это лучшее, чему можно научиться в университете. Ценность зубрежки и красного диплома мне до сих пор не открылась.

— У тебя неплохо получается комментировать турниры? Хотела бы ты это хобби превратить во что-то большее?

— В идеале хотела бы это оставить как оплачиваемое хобби. Все таки у нас турниры даже не каждый месяц, и я плохо представляю, как это можно рассматривать в качестве основной деятельности. Мне нравится процесс, нравится читать отзывы, всегда приятно, когда людям интересно тебя слушать. Это всегда было хобби, и единственный раз, когда мне заплатили, был турнир на призы Ивана Игнатьевича Саввиди. Чем я была очень приятно удивлена, и организаторы турнира (особенно Николай Иванович Сысоев) снова проявили себя в лучшем свете и подтвердили статус лучших не только призовым фондом турнира.

— Были ли у тебя спорные или конфликтные ситуации во время встреч?

— Конечно, были, куда же без них. Самые частые предметы спора, как правило, «а был ли [мальчик] штраф». Но бывали и нестандартные, как например уход на перерыв на Кубке Кремля, когда мне записали поражение в партии и во встрече.

— Высказываясь критично, не бывает ли боязни, что можешь кого-то задеть или сказать лишнего?

— У меня есть одна черта, которая иногда мешает — всегда думать, прежде чем сделать и сказать. Не помню, чтобы мне было стыдно за какое-то публичное высказывание. Ситуаций, когда я выпалила что-то на эмоциях, в принципе было очень мало в жизни.

У меня нет самоцели кого-то обидеть или быть в качестве «Ревизорро», задача которого найти ложку дёгтя в бочке меда. Можно сколько угодно что-то дурно пахнущее присыпать розами, но в итоговом субстрате все равно будет предательски проскакивать родной запах. Как говорится, нормально делай — нормально будет.

— Ты славишься тактической, а иногда даже затяжной игрой. Это твоя задумка выводить спортсменов из равновесия, психологической устойчивости?

— Вы ещё не видели, как я настраиваюсь на прыжок в бассейн! Самоцели вывести человека из равновесия у меня нет, а могла бы быть. Это скорее темперамент плюс привычка все обдумывать, помноженные на стресс и ответственность за удар и результат.

— Если введут лимит по времени на удар, как в пуле, станет ли тебе тяжелее?

— Если 35 секунд, то не станет. Сейчас, когда в матче включают таймер, я себя комфортно чувствую и не начинаю бегать в панике, в отличие от некоторых спортсменов. Но если сделают, например, 25 секунд, то будет маловато.

— Как давно ты играла в чемпионате Беларуси?

— Если мне не изменяет память, последний раз я участвовала в чемпионате Беларуси в 2016 году перед переездом. Думала про участие в этом году, но вмешалась эпидемия. Видимо, не судьба.

— Есть ли у тебя любимые турниры?

— Есть турниры, которые оставляют яркое впечатление и не забываются через пару месяцев. А ещё любимые турниры у меня почти всегда ассоциируются с организаторами. Например, я с удовольствием еду на культовые «Кубок Кремля» и «Кубок мэра», зная, что Виталий Михайлович Мант делает эти турниры праздником для спортсменов.

Также с удовольствием езжу на турниры в Ростов-на-Дону, которые отличаются высоким уровнем организации, и где есть ощущение, что тебе рады. И надо отдать должное Николаю Ивановичу Сысоеву, к которому я отношусь с большим уважением, и его безграничной любви к бильярду.

Ещё любимым турниром могу назвать турнир за звание абсолютного чемпиона мира, который прошёл в 2016 году в Югорске. Там была прекрасная организация и слишком много ярких событий для нескольких дней.

— Ты показываешь неплохую игру на Кубке мэра Москвы и Кубке Кремля, но пока не добралась до «золота».

— Вообще, это единственные турниры, на которые я могу купить билет сильно заранее, зная, что туда я точно приеду. Я выросла на этих турнирах. Свою первую бронзу на Кубке Кремля я завоевала в 16 лет, потом бронза Кубка мэра в 17. МСБС проводит два крупных и очень престижных турнира в год, на которые приезжают даже те, кто больше не участвуют ни в чем, чтобы окунуться в атмосферу турнира и получить удовольствие от процесса.

— Был ли у тебя турнир, который разочаровал?

— Однозначно, да. Только стоит разделить разочарование от своего выступления и от организации и происходящего вокруг. Разочарований в себе у меня было куда больше, чем разочарований в турнирах. Из последних турниров – чемпионат мира в Кыргызстане неприятно удивил.

— Вспомнишь самый яркий матч в твоей жизни?

— Полуфинал командного чемпионата мира 2015 года против Дианы Мироновой и Оли Миловановой, это была бомба во всех смыслах. Я до сих пор помню, как прыгала после последнего забитого свояка. И вообще много моментов помню с этого турнира в целом и матча в частности.

— Однажды ты высказалась, что проиграв Насте Ковальчук в полуфинале чемпионата мира записала игру себе в актив, как такое возможно?

— Я помню этот эпизод, но не помню подробностей. Скорее всего, это был очень качественный матч с минимальным количеством негрубых ошибок, где я проявила лучшие качества, но который не получилось выиграть.

— Тяжело ли научиться играть с двух рук?

— После правой, на мой взгляд, легче, нужно только договориться с собой и полюбить играть другой рукой. Лично мне — кайфово, может, потому что мне и держать ложку левой рукой вполне удобно. Если бы я уделяла этому больше времени, вообще бы хорошо играла. У меня пару раз даже была сводка в колхоз: я левой, а соперник одной рукой, учитывая, что я не готовилась, а он одной рукой очень прилично играет. Один раз он проиграл желание, второй раз просто разошлись, хотя было в его пользу. Это был мой хороший знакомый, и я не выдвинула желание, зато чуть позже получила приятный подарок на день рождения! С учениками тренировка левой руки идёт чаще или как наказание, или когда вижу, что концентрации нет вообще. Хорошо помогает переключиться!

— Есть у тебя фирменный удар?

— Нет, к сожалению. Могу отличиться только количеством возможных отыгрышей из каких-то ситуаций.

— Что самое необычное выигрывала или проигрывала, играя в бильярд (кроме денег)?

— Выиграла полуавтомат по экзамену по высшей математике в университете! До сих пор приятно удивлена своей смелостью и настойчивостью в этом вопросе. А главное тем, что таки получилось!

А вот с проигрышами... я никогда не играла матч, за который не смогла бы рассчитаться. Проигрывала ползки под столом в юности, но мне везло — натыкалась на джентльменов, и мне всегда прощали.

— Ты говорила, что играя в пул, тебе удалось заработать деньги на дорогу, расскажи эту историю.

— Дело было на острове во Вьетнаме. После ужина мы с друзьями решили немного прогуляться, и неожиданно ушли прилично далеко от отеля. Обратный путь предстоял в кромешной темноте, еще и в гору несколько километров. Конечно, решили ехать на такси. Только оказалось, что ни у кого нет с собой наличных денег, вообще ноль! Решение пришло быстро, когда в одном из баров мы заметили пуловский стол. Свелись кое-как с индусами пара на пару. Я встала в кривую стойку, не исполняла ничего сложного и изображала искреннее удивление и радость, когда забивала и прикатывала биток под какое-то продолжение. Но индусы оказались не такими сладкими, и когда им до победы оставался один шар, нам — четыре! Ничего не оставалось, кроме забития дальних шаров и более сложных выходов. И стойку пришлось подровнять. Мы вытащили эту партию, нам уже хватало на такси. Но они, видимо заподозрив что-то, предложили еще. И в следующей партии такая же история, только им один шар, а нам пять! Я снова включилась, и мы чудом выиграли, поспешив покинуть это заведение, пока не разгорелся конфликт. Играли в «восьмерку», и теперь это моё лучшее воспоминание о пуле!

— Тебе нравится игра Ронни О’Салливана и Дастана Лепшакова? В чем их особенность и чем они тебе симпатичны?

— Ронни для меня — это фантастическая смесь мастерства, обаяния, непредсказуемости, характера и эпатажа. И он очень гармоничен, я смотрю его игры с удовольствием. А еще это первая бильярдная любовь со времен, когда я бы не смогла ответить на вопрос, чем он мне нравится.
Что касается Дастана, он долго был моим любимым игроком одним шаром. Мне нравится его техника, видение и ведение игры, у него огромный арсенал ударов, которые он блестяще исполняет. И спокойствие, по крайней мере внешнее, с которым он исполняет какой-нибудь космос.

— Как возникла идея вести прямые эфиры в Instagram с титулованными спортсменами?

— Элементарно: спасибо карантину, стало слишком скучно, мозг стал искать решения. И в один прекрасный день мне пришла в голову идея брать интервью у спортсменов или известных людей в бильярде. Вот здесь я думала недолго! На следующий день я написала Сергею Баурову свое предложение пообщаться в эфире, а он взял и... Согласился!

Наверное, возникает вопрос, почему первый именно Сергей? Во-первых, он мой друг, а во-вторых, у меня была уверенность, что если что-то пойдёт не так, он может взять инициативу в свои руки и вытащить этот эфир.

— Для чего тебе два аккаунта там?

— Мой личный аккаунт gizelssasha у меня уже 6 лет. Когда я создавала бильярдный аккаунт gizels_billiards 1,5 года назад, я хотела, чтобы он был узконаправленным, писать там исключительно о бильярде, выкладывать упражнения и тд. Еще я думала о том, что моим друзьям не интересны тонкости бильярда, а бильярдистам, наоборот, не интересно, какие концерты я посещаю и мои впечатления о какой-либо посещенной стране. Если бы я сейчас создавала бильярдный аккаунт, скорее всего, я бы их не разделяла, потому что в обоих случаях это я, только с разных сторон.

— Ты занималась раскруткой страниц в Instagram. Что пошло не так?

— Да нет, все пошло так, у меня были два клиента, с которыми мы поработали и получили результат. Изначально самоцель была в том, чтобы иметь возможность зарабатывать, находясь вне дома. Но в какой-то момент я поняла, что делаю все через силу, и удовольствия от процесса нет вообще. Так что получится полезный опыт, который я применяю для своего бильярдного аккаунта.

— Какой самый интересный концерт ты посетила?

— Один было бы просто назвать, если бы я посетила пять концертов. Но я посетила несколько десятков, поэтому позволю себе назвать несколько. Первый мой «взрослый» концерт был Мерлин Мэнсон в Минске, и с этого все и началось, я встала на скользкую дорожку! Потом был концерт Земфиры в Вильнюсе, на который я поехала одна. Невероятный концерт, очень яркое впечатление произвёл. Летом 2018 я поехала в Таллинн на концерт Guns N' Roses, и снова оставила там кусочек сердца: шоу длилось больше 3ч без перерыва. Еще концерты Роджера Уотерса и Rummstein в Питере и Aerosmith в Москве внесла бы в свой топ. Было ещё много хороших, но эти самые впечатляющие. В июне собиралась поехать на концерт Queen в Лондон, но его перенесли на год.

— Последняя прочитанная книга?

— Я стараюсь читать в режиме нон-стоп, а лучше две книги параллельно. Последняя была «Брисбен» Евгения Водолазкина. Сейчас дочитываю «Жизнь насекомых» Пелевина и «Идти бестрепетно» Водолазкина.

— Ты занимаешься воздушной йогой, как это помогает тебе в бильярде?

— То, что вы назвали воздушной йогой — это разовое мероприятие, мне подарили абонемент, и я с удовольствием попробовала. А вообще, я уже год занимаюсь йогой и радуюсь, что нашла занятие по душе, когда не болит спина, ощущаешь силу и мощь тела и просто получаешь удовольствие. У бильярдистов спина — больная тема, я нашла для себя решение. И да, я считаю, что физические нагрузки необходимы, чтобы выдерживать длинную дистанцию турниров.

— Есть ли у тебя бильярдная мечта?

— Если за мечту брать что-то невероятное и приравнивать к чуду, то увидеть, как бильярд становится примерно на одну ступеньку с теннисом.
А если говорить про себя, то распознать момент, когда пора будет завязать с бильярдом как спортом. Чтобы с одной стороны, не пересидеть, с другой — понимать, что я сделала, что могла, и больше не хочу.

Московский Союз бильярдного спорта.

Официальный партнер МФБС

Бильярдные кии AS

Фотогалереи

Кубок Минска среди банков по бильярдному спорту. ФОТОРЕПОРТАЖ. ПУЛ.Кубок  Минска среди банков по бильярдному спорту. ФОТОРЕПОРТАЖ.Серия турниров «Открытый чемпионат Минска 40+ ФОТОРЕПОРТАЖ 4 тура серии турниров «Открытый чемпионат Минска по Комбинированной пирамиде 50 +. Финал Серии турниров «Открытый чемпионат Минска по комбинированной пирамиде (старые правила) 40+». ФОТОРЕПОРТАЖ.«Открытый чемпионат Минска по Комбинированной пирамиде (старые правила) 40 +. 4 тур. ФОТОРЕПОРТАЖ.

Видео

Кубок Славянских Государств. Кластер 2018. Колосов Денис - Муравьёв АлександрКубок Славянских Государств. Кластер 2018. Чижов Валерий - Радионов ПавелКубок Славянских Государств. Кластер 2018. Родионов Владислав - Смирнов ЮрийКубок Славянских Государств. Кластер 2018. Плотникова Кристина - Перепечаева Екатерина