Анна Котляр и Андрей Клестов: "Спасибо тебе, бильярд!"

Сегодня узнаем, как переживают вынужденное время без бильярда Анна Котляр и Андрей Клестов.

- Аня и Андрей, добрый день! Не надоел еще карантин, чем занимаетесь?

Анна: Ой… сидим в «обсервации» всей семьей, на даче. Конечно, очень тяжело больше месяца находиться на ограниченной территории, но что ж поделать…. В магазин выезжаем раз в 3-4 дня максимум по два человека, во избежание риска заразиться где-нибудь, поскольку мы находимся в Обуховском районе, где очень много случаев заражения. Но не унываем, играем в бильярд, настольные игры, смотрим фильмы и т.д.

Есть, конечно, и свои плюсы. Свежий воздух, постоянно чем-то занимаемся на участке, то траву косим, то розы садим, работы хватает! Ну и, конечно, наличие бильярдного стола нас радует. Но, сказать честно, учитывая ситуацию, огромного желания играть нет… . Бывает два-три дня вообще не беру кий в руки. Мотивация отсутствует.

Андрей: Конечно уже очень хочется вернуться к обычному образу жизни, к турнирам. Готовились к чемпионату мира в Казахстане и Балтийской лиге в Киеве, но как получилось, все знают.

- Как считаете, возможность тренироваться в это время даст вам преимущество перед соперниками после возобновления нормальной жизни? На днях вышло интервью знаменитого снукерного тренера Терри Гриффитса, в котором он предупреждает игроков о том, что им будет непросто восстановиться психологически. Оно актуально для наших игроков?

Анна: Конечно, мы поддерживаем форму, но не уделяем этому много времени и усилий, так как турниров не предвидится в ближайшее время, и выводить себя на какую-то пиковую форму неразумно и нет смысла. На счет преимущества…. я не думаю, что оно у нас есть. Насколько я знаю, некоторые бильярдные клубы неофициально функционируют во время карантина, игроки могут тренироваться и поддерживать свою форму, но уже на свой страх и риск – это дело каждого.

По поводу восстановления после карантина. Я думаю, что не только в спортивном плане будет тяжело восстановиться, но и вообще, в целом. Нужно будет потратить время, чтобы вернуть прежний ритм жизни. Если говорить конкретно о бильярде, то мне тяжелее всего будет восстановить выносливость. До пандемии турниров было очень много, практически каждые выходные я играла, иногда между турнирами было всего пару дней отдыха, и это задавало определенный бильярдный ритм. Как будет теперь, неизвестно. Постараюсь максимально себя подготовить.

Андрей: Думаю, что не даст никакого преимущества. Профессионалу хватает недели-двух для восстановления своей более-менее стабильной игры, а так как у большинства из нас нет сильных спарринг-партнеров и нет турниров, все будут более-менее в одних условиях, преимущество может быть буквально несколько дней, после чего все вернутся на свой обычный уровень игры.

Первые турниры будут, так сказать, «втягивающими», было бы хорошо чтобы началось все не с основных. А так как у нас 99% турниров проходят в клубах и в привычной для нас всех обстановке, то сильного дискомфорта не будет. В снукере как раз играют 99% турниров в залах, где ТВ и множество зрителей, и снукеристы испытывают большое давление (особенно когда игра не ладится), им в этом плане, конечно же, будет сложнее.

- Как проходят ваши тренировки, над чем работаете?

Анна: В тренировках нет ничего особенного, чаще всего играем с Андреем, или делаем вместе биллию (так интереснее), иногда какие-то упражнения. Мой папа тоже очень любит бильярд и по вечерам составляет нам компанию, а иногда и мама подключается.

Андрей: Сейчас просто поддерживаю форму. Делаю различные упражнения но не более. Хочется увидеть уже к чему готовиться, и тогда целенаправленно встать за стол и с желанием и упорством тренироваться. Сейчас оцениваю свою форму где-то как 50% от того, что я могу.
Хотя за это время открыл для себя множество различных упражнений, которые могут улучшить мою игру. Просто немного подкосил такой неожиданный перерыв, и какое то время не было желания играть.

- Кого из современных игроков считаете на сегодняшний день сильнейшими? Чья игра нравится?

Анна: Если говорить о женском бильярде, то конечно это Диана Миронова и Элина Нагула. Явные лидеры. В мужском бильярде все сложнее, очень много игроков, которые показывают невероятный бильярд. Кто-то берет техникой, кто-то тактикой, кто-то феерическими ударами и взрывными эмоциями. Но для меня самый сильный и самый талантливый игрок – это, конечно же, Андрей Клестов. Я думаю, что это неудивительно.

Андрей: Сегодня, конечно, по своим результатам это Йося Абрамов – такую стабильность мало кто показывал (видно, что много тренировался и тренируется, так что все закономерно). Крыжановский – мега-талант, который и без тренировок является одним из ведущих игроков, а в техническом плане ему вообще нет сегодня равных. На остальные места могут претендовать многие и кого то выделить сложно, игроков десять абсолютно равных.

Нравится игра Крыжановского, техника впечатляет! Но вот последнее время на турнирах начал смотреть больше как играет одним шаром Нодирбек Мирзаев (да и встречался с ним не один раз). Очень понравилось его ведение игры, с ним когда играешь - весь матч напряженный, отличный игрок!

- Уверен, что вы ставите цель стать чемпионами мира. Как думаете, чего не хватает пока? Есть то, в чем вы уступаете лидерам?

Анна: Конечно, ставлю! Если не ставить себе такую цель, то нет смысла тренироваться, можно играть на любительском уровне и этого будет достаточно. Я думаю, что мне не хватает какой-то определенной подготовки к чемпионатам мира. Возможно, больше тренировок, каких-нибудь сборов, также немаловажна и психологическая подготовка. Я никогда не работала со спортивным психологом, может это и сказывается, хотя… не знаю, трудно сказать. Со стороны всегда виднее, чего не хватает.

Андрей: Да, конечно, и такая цель есть тоже. Ну пока не хватает всего по чуть-чуть (где-то техники, где-то тактики, где-то психологии). Это очень хорошо видно, когда мне противостоит топовый игрок. Я знаю, что когда я в хорошем настроение и натренирован, то выиграть могу у любого игрока, но в таком состоянии очень тяжело находиться под большим давлением, поэтому бывают провалы. В любом случае буду работать, а там будет как будет. Стану чемпионом мира или нет - в любом случае сделаю все, что могу.

- Расскажите о самых значимых и запомнившихся победах. О юношеских чемпионатах мира так точно.

Анна: Естественно финал своего чемпионата мира я никогда не забуду! Я уверена, что для меня это будет самой главной победой в жизни, чтобы я еще не выиграла. В том финале, да и вообще турнире, у меня проявились качества, о которых я и не подозревала. Главное из них – это воля к победе. Я ехала на этот чемпионат под капельницей, в прямом смысле. Ожидать от себя каких-то феерических результатов не приходилось. Еще и так сложилось, что финал был выигран со счета 0:3.

Еще мне всегда запоминаются встречи в мужских турнирах, особенно когда я выигрываю. Как классно, когда ты становишься играть с каким-нибудь топом украинского бильярда, тебя недооценивают, а ты берешь и выигрываешь! Эти встречи и ощущения запоминаются навсегда! (победы над Адамцом, Литовченко, Менюком запомнились всем, кто их видел – прим.ред.).

Андрей: Ну первый большой успех это, конечно же, юношеский чемпионат мира. Просто удивительно, что эта победа пришла в то время, когда я меньше всего тренировался. Максимум по три раза в неделю. Я тогда был в 11-м классе, после переезда из Донецка перешел в новую школу в Запорожье, совсем не хватало времени. На том турнире вообще не ставил перед собой каких-то целей, не хотелось конечно ударить в грязь лицом, но был готов практически к любому результату. Но получилось так что приехал, игра пошла с самого начала и до самого завершения турнира, так я и выиграл.

Запомнились выступления на турнире на приз Саввиди в 2015 и 2018 годах.

В 2015-м году я помню свой стиль игры: бей-беги, причем еще и одни чужие. Так и выиграл тогда у Ващенкова – который в 2014-м победил на Саввиди. И после этого, что называется, пошло. Выиграл подряд несколько встреч у непростых игроков, а он прошлый Савиди как раз выиграл.

А в следующем круге я попал на Сталева. По игре, конечно, не должен был выигрывать, но помню, что падало всё. Очень много забил я тогда невероятных для себя дальних чужих, выиграл четыре партии в последнем шаре и победил 5:2.

В 2018-м этот турнир Саввиди вообще был полным приключением. Дело в том, что за месяц до турнира мне сделали операцию на копчике, и мне месяц нельзя было сидеть. Участие мое было под большим вопросом, но все-такирачи отпустили. Успел я потренироваться за месяц аж пару часов, но если бы не мой тренер и друг Вова Перкун то ничего бы и не было. Мне надо была помощь - нужно было делать перевязки, его этому обучили и мы поехали. Но я знал, что тактически был готов, так как Вова меня многому научил за последние пару лет, и ключевую роль играла бы моя реализация. Но, как не странно, у меня очень пошла игра и я выигрывал матч за матчем у сильных игроков таких как Шошин и дошел до 1/4 финала. В тот день я встал играть в 11 утра с Мамировым, а заканчивал на следующий день в 5 утра с Мирзаевым, где имея все шансы на победу, проиграл в контре. Но Мирзаев действительно играл лучше, поэтому, наверное, это правильно, что он прошел дальше. До последнего за меня болел и Вова, хотя знал, что в 11 утра его уже ждет Абрамов, но все равно он остался, за что ему большая от меня благодарность. Жаль, что с таким режимом он не смог показать хорошей игры, но на том турнире было почти 250 участников, и мое поражение в четвертьфинале и третье место Вовы было великолепным выступлением.

Ну а в 2019 был финал Кубка Кремля. На этот турнир я ехал максимально натренированым. Перед Кремлем было множество хороших турниров в Украине, большинство из них я выиграл, и что мне сильно сыграло на руку, они все проводились по игре одним шаром.

Помню первую встречу в олимпийке на Кремле с Вовой Рейсом. Дело в том, что буквально за полгода до этого турнира я проиграл Вове на чемпионате мира, постоянно ведя в счете, и весь сценарий практически полностью повторился в Москве. Я вел всю встречу, но не мог никак выиграть и случилась контра. В которой мне больше улыбнулась удача и я выиграл. Потом встречу за встречей я побеждал, уже и на сетку не смотрел, и столы более-менее почувствовал. Очень на том турнире запомнилась встреча с Салтовским.

Я проигрывал 2:3, но затем провел две серии по 8 шаров и одну 6 и победил, было много эмоций. На финал тоже выходил в хорошем настроении и начал неплохо. Но когда у меня был шанс взять матч под свой контроль, я его упустил, а Йося за это наказал. Ну результат все знают, вспоминать тот матч не очень хочу, так как после первой партии играл очень плохо.

- Андрей, ты начинал со снукера. И сегодня довольно неплохо в него играешь. Не жалеешь, что выбрал все-таки пирамиду?

- Ну на этот вопрос сложно ответить. Очень люблю снукер и смотреть и поиграть, просто в детстве не было возможности заниматься им всерьез. В Украине в то время снукер был не развит, и я с моим первым тренером Женей Уваровым сделали, я думаю, правильный выбор. Чтобы развиваться, я должен был ехать в Англию, но для этого нужно было хорошо знать язык не только мне, а еще тому, кто со мной поедет, потому что я был маленький. Все это стоило бы невероятных денег, и ставить на кон всё не хотелось.

Сейчас в пирамиде в Украине я один из ведущих игроков, а в мире как минимум не буду подарком никому, и это уже радует. Главное, что я решил остаться в бильярде. Именно это было самым правильным решением.

- Устраивают вас сегодняшние официальные правила? Или предпочитаете другие варианты? Что скажете о новых шарах?

Анна: Новыми шарами имела возможность поиграть только не тренировке. Ничего плохого сказать не могу, они облегчают забитие и выходы.

По поводу официальных правил. Они могут устраивать, или не устраивать, но от этого ничего не поменяется. Конечно, правила отыгрыша в свободной пирамиде - это уже прошлый век и перекатывать шар через середину можно часами. Для того чтобы этого не было, можно использовать новые шары, тогда будут забивать все и всё.

Андрей: Правила не устраивают. Сегодня свободная пирамида до 8 шаров и дистанции до 5-6 побед - это утопия. Уровень игры очень высокий, сейчас КМС собирают по 8 с легкостью, да и честно говоря особого умения не нужно… что говорить у мастерах.. Они могут встречу всю с кия сделать. Комбинированная так это вообще… Натренировать скрутку с руки и все. Уже можно будет с дистанцией до 4-х побед любому игроку давать бой любому, о динамичной вообще молчу.

Я считаю, что так быть не должно. В снукере помимо забития и умения делать серии еще нужно грамотно вести игру, принимать решения, отыгрываться. У нас же сейчас просто решается кто лучше забивает и все.

Что касается новых шаров. Они упрощают всю игру. Контролировать свой шар легче, забивать легче, все делать легче! Если оставить те же правила и дистанцию, то это будет абсурд. Уровень игры массово возрастет, и например то, что делает Крыжановский – все эти невероятные вращения и т. д., будет повторять самый обычный более-менее хороший игрок. Опять же сравню со снукером – там люди своими тренировками стараются улучшать качество игры, а у нас похоже решили ускорить этот процесс, сделав все проще. Все встречи придут к тому, что кто лучше забивает, тот и выигрывает, и юниоры, которые на данный момент умеют очень хорошо забивать (потому что много проводят времени за столом) и только, будут обыгрывать мастеров бильярда. Конечно, многие ребята хорошо сегодня понимают игру, но при нормальных условиях они не должны переигрывать таких стратегов, как Сидоров, Мирзаев, Сталев, Чимбаев. А сейчас они просто будут перебивать их кладкой. Ну в снукере разве может восьмидесятый номер рейтинга выиграть у игрока из топ-16 на престижном турнире, где будет серьезная дистанция матчей?

Так что моя позиция состоит в том, что и так нужно все менять правила, дистанцию встреч, но если вводить новые шары, то все это нужно усложнять и увеличивать минимум в два раза.

- Финансовое состояние бильярда. Есть предложения, что надо делать, чтобы выйти на более-менее приемлемый уроввень? Какой уровень призовых на внутриукраинских турнирах вас бы, как профессионалов, устроил? И, вообще, можно ли сегодня прожить, занимаясь только бильярдом?

Анна: Я не считаю себя компетентной в этом вопросе. Если сугубо субъективно, то состояние плачевное. Чтобы выйти на более-менее приемлемый уровень, необходимо привлекать спонсоров, усовершенствовать правила и проводить соревнования для спортсменов, а не для галочки.
Для того чтобы жить за счет бильярда, у профессионального игрока (сборника) должна быть зарплата, как в любом другом виде спорта. Должны быть соответствующие призовые, пусть не на всех турнирах, но 80% должны быть призы за первое место в районе 1000$, и это речь идет о мужских турнирах. Если говорить о женских призовых, то хочется плакать. Сначала надо подымать вопрос о гендерном неравенстве, только потом о призовых.

Андрей: Финансовое состояние, конечно, что сказать… На региональных турнирах за первое место – 150$, на украинских соревнованиях 300-400$, на самых престижных наших турнирах максимум 1000$.

Так это только приз за первое место. А если вычесть затраты на подготовку к турниру, дорогу, проживание, взносы, то в лучшем случае можно отбить поездку. Конечно, хороший толчок дал Кубок Украинской бильярдной ассоциации, на котором каждый месяц были турниры с нормальным призовым фондом – 100 000 гривен, и был смысл готовиться и стараться побеждать.

Если будут такие же призовые и дальше, я думаю, что в скором времени сегодняшние лидеры украинского бильярда будут уходить из спорта потому, что с такими деньгами на нормальную жизнь не заработаешь.

В моих мечтах на региональных турнирах должен быть стабильный призовой 50 000 гривен, на чемпионатах страны от 100 000 гривен, и это самый минимум. Конечно, мне легко говорить, не мне искать эти деньги для проведения таких турниров, но когда вижу зарплаты в других видах спорта таких как футбол, баскетбол, призовые в теннисе и в снукере – я понимаю насколько все отличается.

Сегодня просто играя максимум в 5-10 игроков в мире могут зарабатывать нормально. Остальные помимо турниров работают, тренируют. Все это сказывается на собственной игре, потому что меньше приходится тренироваться самому.

- Расскажите о себе. Откуда вы, о своей семье, о родителях. Как пришли в бильярд, первые тренеры. Увлечения вне бильярда.

Анна: Я родилась в Харькове. Когда мне было 9 месяцев, родители переехали в Киев и с того времени я киевлянка. Я единственный ребенок в семье, так что все внимание мое! У меня очень веселые родители, с ними не заскучаешь. Спустя годы я закончила школу и университет.
С самого детства папа всегда и везде брал меня с собой. Я была главной рыбачкой, мы ездили на рыбалку каждые выходные, бывало и ночью, и в ноябре мы выплывали на лодке в жуткий туман, но без рыбы никогда не возвращались! Частенько папа ходил с друзьями играть в бильярд и естественно, брал и меня с собой. Я ему постоянно мешала, трогала шары на столе, отвлекала. Это и не странно - куча мужиков и я, которой было 5-6 лет. И когда мне исполнилось восемь, папа решил меня отдать в бильярдную школу, с этого все и началось. Первым моим тренером был Тарас Николаевич Ключников, добрых семь лет он меня обучал игре на бильярде. Вторым был Дмитрий Устинов, который тренировал меня года три. Потом началось вольное плавание. На сегодняшний день мой тренер и не только тренер – это Андрей Клестов.

Помимо бильярда мне нравится вышивать различные картины, и вообще я склонна к монотонной и кропотливой работе.

Андрей: Сам я из Донецка, жил там до 2014 года. После всех этих событий уехал на год заканчивать 11-й класс в Запорожье, а потом поступил в университет в Киеве.

Папа любил играть в бильярд и брал меня с собой, после чего научил меня немного играть, а потом, когда увидел что мне это нравится, отдал в школу бильярда, где был мой первый тренер Женя Уваров. Я ему многим обязан, и он на всю жизнь останется для меня хорошим другом и тренером. Женя меня научил всему что умел сам, а потом учил тому, чего уже сам технически не мог выполнить, а меня готовил, и в снукер также он меня научил играть.
Он меня тренировал можно сказать бесплатно, и тренировался я каждый день весь день , сколько этого хотел. Женя все сделал для того, чтобы я стал сильным игроком, и моя победа на юношеском чемпионате мира - его заслуга. И сегодняшних достижений без него также бы не было. Когда я переехал в Запорожье, я больше играл на деньги, чем тренировался, так и пытался повысить свой уровень. Уже в Киеве меня научили довольно неплохо играть в пул. За это огромная благодарность Вике Нагорной. Она прекрасный человек и тренер, который желает всегда и всем добра. Виктория очень хорошо знает что и как нужно делать на тренировках.

Но мои результаты в пирамиде были очень нестабильными и назвать меня тогда топом украинского бильярда была очень сложно, ведь я один турнир играл хорошо, а потом могу пару месяцев вообще ничего не показывать, мой стиль игры не позволял этого делать. Мне запомнился турнир памяти Шмигельского в Херсоне. Я там плохо выступил, и возвращаясь домой ехал с Вовой Перкуном, с которым мы и договорились тренироваться.

Первые тренировки были тяжелыми, я вроде как все понимал что мне говорят, а вроде и нет. В общем, сначала результатов не было, но прошло некоторое время, и они появились, моя игра очень поменялась, и сегодня я могу назвать себя разноплановым игроком. Да, конечно, не все получается, но сам себе я могу сказать – без Вовы мне могло понадобиться лет 8-10, а я узнал все это буквально за год. Слов благодарности тут будет мало, ведь Вова знал, что учит соперника самому себе, и научил. Мы многое вместе разбираем и отрабатываем, он мой друг и также, как и Женя Уваров, тренер навсегда, чтобы не случилось!

Меня всегда поддерживает моя семья - Аня, мама, папа, бабушки, дедушка, мои друзья. Я им очень благодарен! Это моя команда, без них я бы не был тем кем являюсь сейчас, спасибо им от всего сердца.

Увлечения помимо бильярда – компьютерные игры, очень люблю футбол, занимался им в детстве, люблю шахматы. Я меломан, слушаю все, кроме жесткого рока, в основном все зависит от настроения.

- Если можно, несколько слов о ваших отношениях, как познакомились.

Андрей: Мы с Аней познакомились на турнирах а потом и в университете. Когда я был на первом курсе, она уже была на третьем. С одной стороны, мне очень жаль, что пришлось уехать из Донецка, а с другой вряд ли бы я тогда встретил Аню. У нас все хорошо, мы через многое прошли, я ее очень люблю и знаю, что у нас все будет хорошо!

Анна: Никто не удивится, если я скажу, что с Андреем мы познакомились благодаря бильярду. Когда Андрей переехал в Киев в связи с ситуацией в Донецке, он начал принимать участие в чемпионатах города. И время от времени в социальных сетях он мне напоминал о предстоящем чемпионате. Так и начали общаться, потом гулять после турниров, ну и так далее. На сегодняшний день мы вместе уже 3,5 года, в августе будет четыре.
У нас очень легкие отношения, мы на одной волне. За все время, как мы вместе, я не помню, чтобы у нас была хоть одна серьезная ссора. Все конфликты решаются мирно и очень быстро, дуемся друг друга не долго.

Мы все делаем вместе: тренируемся, ходим в магазин за продуктами, даже иногда вместе готовим. Ездим на турниры, поддерживаем друг друга и очень переживаем (я обычно больше переживаю за Андрея, чем за себя).

В общем, спасибо тебе, БИЛЬЯРД, за то, что делаешь нашу жизнь ярче и интересней!