Интервью С Евгением Куртой.

Женя, давай вернемся чуть в прошлое.  Невыразительный сезон конец 2012-го - 2013 год. Причины?

-2012-2013 в эти года не знаю что происходило. Хотя на всех ЧМ попал в 8, и что-то не давало пройти дальше. Почему? Не могу ответить на этот вопрос.

Хорошо, тогда расскажи  про успешный 2014, что изменилось?

-2014 год очень хороший не только по результатам, но и в личной жизни. Первые пол года искал кий, пересмотрел очень много. И все-таки выбрал, причем взял я его за месяц перед ЧЕ. А потом и результаты пошли. Вторая половина  года была для меня очень удачная.

О чемпионате Европы, проходившем в Минске

Женя как считаешь, чего не хватило до победы в финале?

- Наверное, хотел быстрее выиграть и из-за этого бил с пирамиды, хотя можно было закрыть позицию

Если бы вернуть ту позицию, сыграл бы по-другому?

- Оставил бы этот  шар, причем соперник был левша, он не достал бы до него. Отыгрался бы на другой половине и ждал свой шанс.http://www.probilliard.byassets/cache/phpthumbof/56324ccafda8af12dccbe6e4e30fd326_IMG_0387.jpg

Что можешь сказать про Сергея Крыжановского, как тебе его игра?

- Крыжановский на данный момент играет очень сильно, уверенно, стабильно. Мне кажется на данный момент он лучши

О чемпионате Мира по Комбинированной пирамиде, проходившем в Киргизии.

После обидного поражения в Минске, следующим турниром был чемпионат Мира по Комбинированной пирамиде в Киргизии, сколько времени ты уделил тренировкам, может быть была какая-то специальная методика?

- После ЧЕ немного отдохнул, сделал определенные выводы и начал тренироваться за дней 8 до турнира по 3-5 часов в день. 2-3 часа один, а потом играл спарринги с партнерами (соперниками).

Как тебе сама организация турнира, напомню соревнования проходили в далеком городе Чолпон-Ата на берегу реки Иссык-Куль?

- Турнир был проведен на хорошем уровне. Помещение было сразу на берегу озера, и если открывали ворота, то можно было нырять прямо с зала. Вид был очень красивый. Единственное для зрителей мало место было, а так было все ок.

Думаю тебя можно поздравить с 5-8 местом на этом турнире, тем более что проиграл будущему победителю Евгений Новосаду, и то в контре в последнем.

Давай оставим Киргизию, немного отвлечемся. Расскажи, пожалуйста, о своем младшем брате.  Помогаешь вырасти в настоящего спортсмена?

- Я думаю, любой брат своему брату будет помогать. Не так ли? И очень хотелось бы, чтоб он стал намного титулованней, чем я.

Поведай нам «секрет» каким кием играешь? Его параметры? Какая наклейка?

- недавно взял новый кий мастера Каюкова, эбен-макасар, наклейка - прессованный трианжел.

О Чемпионате Мира по динамичной пирамиде, проходившем в Казахстане.

Теперь отправимся на чемпионат мира по «очень своеобразной» Динамичной пирамиде, как тебе сама игра, какие тонкости?

- Как по мне, игра так себе. Нравится, что играется одним шаром. Вообще мне нравятся игры одним шаром,  больше чем Свободная пирамида.

Что думаешь насчет случайных шаров, особенно если это «свой» в Невскую?

- На счет случайных шаров, я полностью против. Мне нравится играть под заказ. Например, как в Уссурийске. Никаких "дураков" шар луза и все.

Ты проиграл в полуфинале Каныбеку Сагынбаеву, что можешь скажешь о нем, о его игре?

-  Сагынбаев игрок очень цепкий, бьется всегда до конца, боец. Играет всегда свою игру.

На твой взгляд, за какой игрой будущее русского бильярда?

- Все играют одним шаром. Любители, ветераны. Практически все коммерческие матчи  играют в Московскую. Так что мое мнение, будущее за Московской пирамидой.

В какую игру тебе проще обыгрывать соперников?

- Проще всего мне играть в ту игру, где обыграть можно не бей беги как в Американке, а по игре, по голове, по опыту и т.д.

Мастерство и психология. Чего больше нужно для успеха?

- Для успеха нужно больше тренировок, наигрыша и быть уверенным в себе.

Что-нибудь надо придумывать нового в правилах? в оборудовании? (усложнять отыгрыш, как  buffalo,  делать легче шары, красить их в разные цвета?)

- На счет правил, могу сказать одно, все сделали для того чтоб было быстрей. По-моему, раньше правила были намного лучше и интересней. Разбой был не активный, просто свой два борта, отыгрыш два борта и ни каких борт перекат или наоборот. Потому что сейчас забивать все умеют, а вот по игре не каждый умеет играть. А про правила baffalo мне они нравятся, и в американку надо ставить эти правила. На счет оборудования: на всех турнирах разные столы, всегда надо подстраиваться и самое главное стали делать на официальных турнирах очень свободные лузы. Это хорошо для тех, кто бьет по всем. То есть не спрячешься.

Самый сложный и самый благоприятный для тебя спортсмен международного Топ- уровня?

- Самым неудобным я бы назвал Сашу  Паламаря (Украина). Не помню даже, когда я у него выигрывал, хотя, наверное, многие могут сказать так же (смеется). А легче всего мне даются матчи с Сергеем Тузовым (Россия), ни разу ему не проигрывал, и сами матчи складываются достаточно просто (С. Тузов - чемпион мира по динамичной пирамиде 2013г. – прим.)

Был, или может быть есть сейчас, у тебя тренер, наставник?

- Думаю, что в начале моей бильярдной жизни моим тренером был отец, который привел меня в бильярд и долгое время помогал мне в тренировках, да и просто поддерживал.

http://www.probilliard.byassets/cache/phpthumbof/ebeb977a5ededd2b628de9c5b34458b7_IMG_9344.jpgМногими бильярдными секретами и приемами со мной поделился Ю.Г. Лобач. Поэтому вторым тренером я могу назвать именно его. До сих пор бывают моменты, когда он мне указывает на какие-то ошибки в игре, на технику и т.д.

Сколько раз ты выигрывал чемпионат Беларуси?

-14 раз.

Ого, и не сбился считать.

Как оцениваешь сегодняшнее состояние русского бильярда в Беларуси?

- Сложный вопрос. Мне кажется, что не хватает финансирования спортсменов. Новых перспективных ребят пока особо не видно. Думаю, надо делать упор на развитие детских школ и на привлечение внимания со стороны простых любителей к бильярду, для создания массовости.

Кого из поколения 20 лет  и моложе считаешь перспективным, способным добиться больших успехов на международной арене?

- На мой взгляд, это Денис Колосов, мой младший брат Владик (Владислав Курта - прим.) и я бы добавил Женю  Салтовского, правда ему, по моему, уже чуть за 20 (улыбается).

Если бы на ЧМ выступали смешанные пары, с кем из наших бильярдисток хотел бы сыграть микст?

-Несколькими годами ранее с Бунос. А сегодня с  Гизельс или Перепечаевой.

А если бы как в теннисном «Большом шлеме» можно было играть в паре с девочками из других стран.

-Только с нашими - с  Перепечаевой или Гизельс.

Спрашивать, с кем бы ты играл смешанную пару на Межпланетном бильярдном турнире, не имеет смысла?

-Почему? Имеет смысл. Ответ: с  Гизельс или Перепечаевой.

А с кем бы ты хотел сыграть  мужскую пару?

-Сейчас с Салтовским, а в будущем со своим братом Владиком.

Женя, а  как у тебя складывается личная жизнь?

-Сейчас все хорошо, есть девушка, Настя. Переехали в Минск, живем вместе. Она мне очень помогает психологически, всегда переживает за мои выступления. Это меня очень поддерживает.

Уже в конце февраля ЧМ по Московской в Казахстане. Как готовишься? Какие задачи ставишь перед собой на этот турнир?

-Сейчас начинаю входить в активную фазу подготовки. На первом этапе индивидуальные тренировки для наигрыша необходимого количества часов. Ближе к турниру начну больше спарринговать. Задачи? Конечно, хочется выиграть титул, но и попадание в полуфинал буду считать удовлетворительным выступлением.

Женя, спасибо за интервью. Удачи в новом году и побед!

Вопросы задавали Алексей Плавник и Юрий Лобач