Интервью с Яном Григорьевым

Добрый день  Ян!

Здравствуйте!

Поздравляем тебя с успешным выступлением  на турнире в  Донецке.

Спасибо!

Расскажи,  как в целом прошел турнир, доволен ли ты своим выступлением?

В Донецке я выступил очень хорошо, занял второе место, проиграл только Александру Паламарю. Впечатления от турнира только положительные. Очень хорошая организация, солидный призовой фонд (за второе место Ян получил 15 000 гривен, что эквивалентно 15 000 000 белорусских рублей). Помимо основного турнира проходил турнир среди ветеранов, в котором принимали участие много сильных игроков.

Как ты потратил свой выигрыш?

Я поехал на отдых вместе с Евгением Куртой  в  Алушту на восемь дней.

Спустил все деньги на отдыхе?

(Улыбаясь) Нет, но большую часть пришлось оставить там.

Ян, как давно ты стал заниматься бильярдом?

Первый раз кий в руки взял в 5 лет, а профессионально заниматься начал где-то с 9 лет.

А кто привел тебя в бильярдную?

Когда мне было лет шесть,  отец привел меня в бильярдную. Мне понравилась игра и атмосфера, которая там царила. Однажды мы пришли на  международный турнир, и это стало отправной точкой, - я сказал отцу, что хочу заниматься бильярдом.

Сколько часов в день ты посвящаешь тренировке?

Я стараюсь тренироваться не более трех часов в день, так как,  если играю  больше, то теряется концентрация, и тренировка становится неэффективной.

В каком клубе ты тренируешься?

Тренируюсь в бильярдном клубе «Шаровня» на Партизанском проспекте.

Есть ли у тебя какие-нибудь ники, прозвища в бильярдном мире?

(Улыбаясь) Нет, меня  в основном все называют просто по имени.

Кто был твоим первым  тренером?

Вообще я самоучка, но первым тренером считаю своего отца. Также могу назвать своим тренером Юрия Георгиевича Лобача,  который работал с юношеской сборной.

Кто твой любимый игрок?

Мой любимый игрок  Ярослав Винокур. Мне нравится его техника, его отношение и поведение за столом.

Тебе нравится только русский бильярд?

Мне также очень нравится снукер, при оказии всегда смотрю его по телевизору. Я считаю эту игру более сложной, чем русский бильярд. К сожалению, в Беларуси он только зарождается.

А есть  ли у тебя любимый игрок в снукер?

(Улыбаясь) Конечно же это Ронни О’Салливан.

Какой игрок самый неудобный  для тебя?

Если брать белорусских спортсменов, то это Александр Костюковец. С ним мы сыграли множество матчей и счет в них явно не  в мою пользу. А если брать из мировых игроков, то это  украинец Глеб Ващенков, обладатель кубка Мэра Москвы 2012 года.

А кого можешь назвать самым удобным противником? С кем тебе достаточно комфортно играть?

Вообще мне комфортно и удобно играть с тем, кто корректно ведет себя за столом. А если брать мировых игроков, то даже у Ярослава Тарновецкого я веду по личным встречам. А вообще нужно уметь находить подход к любому сопернику.

Какие у тебя ближайшие турниры?

У меня в календаре много турниров по свободной пирамиде, а в основном я играю в комбинированную. Поэтому сейчас  я усиленно готовлюсь к Кубку Кремля и естественно к Чемпионату мира по свободной пирамиде, который пройдет в Минске.

Какие цели ты поставил в бильярде?

Первая цель – явыполнить норматив Мастера спорта международного класса. Это сложно, но я считаю, что и вполне реально. И хочу обучить этой замечательной игре как можно больше людей. У меня даже есть мечта, чтобы мой воспитанник добился успеха  в игре.

Каким кием ты играешь и сколько уже их сменил?

Сменил я достаточно много киев. Сейчас играю кием мастера Сергея Каюкова. А  также нравятся кии мастера Ивана Луцкого.

Какие наиболее важные титулы для тебя?

Наиболее главные результаты это Бронзовый призер  Кубка Европы 2006, бронзовый призер командного Кубка Мира в Калининграде и Чемпион Республики Беларусь 2011 по комбинированной пирамиде.

Чем ты занимаешься помимо бильярда? Учишься? Работаешь?

Еще в детстве я занимался футболом и до сих пор  два раза в неделю стараюсь играть. Учусь на четвертом курсе в Белорусском Государственном университете  физической культуры. Также  в клубе «Шаровня» тренирую  группу детей от Минской Федерации бильярдного спорта.

Пробовал ли ты себя в другом виде спорта?

Да, в детстве я довольно профессионально занимался футболом и представлял сборную Гомеля  в своей возрастной группе. Когда встал вопрос  – футбол или бильярд, выбрал бильярд, потому что он менее травмоопасен и карьера в нем продолжается  намного дольше, чем в футболе.

Скоро будет проходить Чемпионат Республики Беларусь по свободной пирамиде. Какая у тебя цель? Только победа?

В первую очередь у меня цель хорошо выступить, так как по результату соревнований будет осуществлен отбор в национальную сборную на Чемпионат Мира. И очень хочется закрепиться в основном составе  команды.

А какие игроки на сегодняшний день  входят в сборную Беларуси?

Сборная подразделяется на основной состав и резерв.  Евгений Курта, Евгений Салтовский, Сергей Богданов, Александр Костюковец – это основной состав.  В резерв входят в основном юноши.

Но ты же также в основном составе сборной?

Да, но конкуренция растет. Поэтому нужно постоянно показывать качественную  игру и хороший результат, чтобы быть в основе команды.

Есть ли у тебя девушка?

На данный момент мое сердце  свободно.

От лица твоих поклонников и читателей нашего сайта желаю тебе хорошо сыграть  на Чемпионате Республики Беларусь, а также успешно выступать на международной арене.

Спасибо! В свою очередь хочу всем пожелать как можно чаще играть в такую замечательную игру как бильярд.

 

 

 

 

Олег Остроленко www.probilliard.by

Djon 07 Сен 2012 в 23:59 #
Billiard
Ян-красавец =)
Продолжай так же и все будет =)
Знай наших ведь мы нормально е...шим =)))

Добавить комментарий

Ближайшие турниры

19.10.2018 - 21.10.2018

Международный турнир "Baltic Cup 2018"

Комбинированная пирамида Подробнее

27.10.2018 - 28.10.2018

Кубок Минска 2018.

Свободная пирамида Подробнее

Партнёры МФБС

Мастерская "Каюкова"

Бильярдные кии AS

Компания LIQUI MOLY

ЗАО "Доля"


Бильярды и аксессуары

Фотогалереи

Чемпионат г. Минска среди банков 2018. Фото.Чемпионат РБ по свободной пирамиде 2018.ФотоЧемпионат Брестской области 2018Минские надежды 2018. Третий этап.Чемпионат г. Минска 2018. ФОТОМинские надежды 2018. Второй этап. ФотоЧемпионат Минска среди банков 2018. ФотоПервенство Республики Беларусь среди юношей и девушек. ФОТО

Видео

Кубок Славянских Государств. Кластер 2018. Колосов Денис - Муравьёв АлександрКубок Славянских Государств. Кластер 2018. Чижов Валерий - Радионов ПавелКубок Славянских Государств. Кластер 2018. Родионов Владислав - Смирнов ЮрийКубок Славянских Государств. Кластер 2018. Плотникова Кристина - Перепечаева Екатерина