Кирилл Анищенко: «С 2001 года началась эпоха «шизофренического царизма» Никифорова».

Еще совсем недавно Кирилл Анищенко был одним из ведущих игроков русского бильярда. Побеждал на кубке мира среди профессионалов и чемпионате Европы, выходил в финал чемпионата мира. Периодически и сейчас 30-летний сочинец выступает, например, на кубке Кремля. Но всегда имевший собственное мнение на происходящие события Кирилл стал неугоден бильярдному руководству, в результате чего с 2006 года не выступает на официальных турнирах. С вопроса о проходящем в Якутске чемпионате мира «Бильярд Спорт» и начал разговор с Кириллом.

- Это интервью выходит в дни чемпионата мира по свободной пирамиде. Следишь ли ты за турниром? Что можешь сказать по поводу условий проведения (правила, призовой фонд и т.д.)?

- В настоящее время практически не слежу за спортивной жизнью бильярда, так как считаю, что его развитие идет не в нужном направлении, а наоборот, бильярд стал напоминать боулинг, игру без стратегической и комбинационной борьбы.

- Ты уже почти два года не играешь в турнирах (последний раз в 2011 году на Кремле), и уже много лет не участвуешь в чемпионатах мира, Европы. В чем причины и есть ли желание вернуться? Если да, то при каких условиях?

- Не участвую, потому что бильярду нужно уделять очень много времени, а материальная отдача несоразмерна потраченным силам, нервам и времени. В профессиональный регулярный спорт возвращаться точно не хочу, а иногда (один-два турнира в году) принять участие мысль посещает.

- Куда, на твой взгляд, движется русский бильярд? Улучшилась ли ситуация за последние лет десять? Есть ли, вообще, будущее у русского бильярда?

- По моему субъективному мнению интерес к бильярду со стороны зрителей, любителей, телевидения и спонсоров полностью пропал. Бильярд движется ровно в противоположном направлении от нужного. Такими темпами бильярд превратится в соревнование подростков до 18 лет на чемпионатах России и в досуговое времяпрепровождение в бильярдных клубах за бокалом пива. Профессионального бильярда с серьезной структурой у нас нет вообще.

- Наверняка, ты в курсе произошедшего с Никифоровым. Твое мнение о «Палыче» и его окружении? Видишь ли ты улучшение (оздоровление) ситуации в последние полгода?

- Ответ на этот вопрос, наверное, будет самым длинным, и является опять лишь моим личным мнением.
Деятельность Никифорова В.П. до 2000 года была достаточно полезной для русского бильярда (хотя в этом принимали участие много людей, но сейчас разговор не о них). Бильярд получил официальный статус, начал выходить из «подполья», стали появляться достойные клубы, родители стали приводить детей в бильярд. Что касается меня, то Владимир Павлович ко мне относился очень хорошо, приглашал в сборную и на международные турниры. За это я ему, конечно, очень благодарен.
С 2001 года началась эпоха «шизофренического царизма Никифорова». При появлении альтернативных коммерческих турниров, профессиональной лиги русского бильярда, федерация во главе с Никифоровым стала запрещать спортсменам играть в этих турнирах. В противном случае эти игроки не приглашались в сборную, и сборная России потихоньку стала формироваться из «домашних игроков» федерации, нам же, чтобы попасть в сборную, приходилось проходить семь кругов отборов, но это еще не являлось гарантией. К примеру, я являлся чемпионом России по пирамиде 2001 года, но в 2002 году, еще до чемпионата России, я не был включен в сборные, которые принимали участие в чемпионатах мира и Европы. С 2005 по 2007 года я был первым в мировом рейтинге, но в чемпионате мира-2007 я не принимал участие. По моему мнению, такой заслуженный игрок, как Евгений Сталев, должен был быть в сборной на протяжении всей его карьеры, а он был членом сборной России считанные разы. Я уверен, он бы своими победами увеличил российский медальный баланс.
Федерация никогда не считала игроков личностями, мы были «общей серой массой», которая бесплатно помогала руководству во главе с Никифоровым обогащаться и вести бильярд неизвестно куда.
В современном составе Федерации, по моему мнению, не хватает фанатов, которые реально переживают за развитие нашей игры, таких, на энтузиазме которых бильярд держался с 1995 года и до наших дней. А также профессиональных менеджеров, которые могут создать организацию, похожую на снукерные и пуловские, с большими призовыми фондами и игроками, которые являются профессионалами и получают за это законные дивиденды. А насколько я знаю, в Федерации бильярдного спорта России мало что изменилось, в ней задействованы те же фигуры, что были и при Никифорове. И если они за 15 лет не смогли ничего сделать толкового, смогут ли они что-то сделать без своего «духовного лидера»? Сильно сомневаюсь.

- Уже несколько лет ведутся дискуссии о необходимости создания профессиональной лиги. Ты, в свое время, участвовал в турнирах МПЛРБ Локтева, лично знаком с Сергеем. Считаешь ли ты необходимым для развития бильярда воссоздание лиги под руководством Сергея Локтева? Если профессиональная лига будет создана, будешь ли ты в ней участвовать? В каком качестве – игрока, организатора?

- Международная Профессиональная Лига Русского Бильярда – один из лучших продуктов, созданных для развития русского бильярда. Его главными сторонами были: единый календарь соревнований, единый состав, единые, придуманные лучшими игроками, правила, одинаковый инвентарь на всех турнирах, прозрачный призовой фонд. Мне очень приятно, что я являюсь частичкой истории легендарной Международной Профессиональной Лиги Русского Бильярда Сергея Локтева 2001-2003гг. Если она будет воссоздана, я с удовольствием приму участие как в качестве игрока, так в качестве организатора, конечно, если моя помощь понадобится.

- Не так давно вновь стал активно играть Евгений Сталев. Твое мнение – сможет ли он добиться серьезных успехов, или его время уже ушло?

- Женя отличный игрок. В настоящее время я не вижу существенного улучшения общего качества игры, поэтому он может еще показать хорошие результаты, и я за него буду по-дружески переживать.

- Часто ли ты вспоминаешь финал чемпионата мира 2005 года (Анищенко в контровой партии проиграл Пащинскому – прим.ред.)? Что для тебя значит тот так и не завоеванный титул?

- Ничего сверхъестественного. Это спорт. Я в бильярде и так многого добился, а если бы не препоны федерации, на несколько медалей было бы, наверное, побольше. Для меня не менее важны победы в Международной Профессиональной Лиге Русского Бильярда, турнирах канала «Спорт-Россия» и т.д. Самое обидное, что из своих титулов современные игроки в русский бильярд не могут извлечь серьезных общественных и материальных благ. Кубки за победу на чемпионате мира и Европы- это 4000 долларов США, а через несколько лет просто кубок на полке, не более того.

- Чем сейчас занимается Кирилл Анищенко?

- Скажу так, что не бильярдная деятельность мне приносит гораздо большую прибыль, чем мое спортивное прошлое. Ну а «для души» - работа, связанная с бильярдом. Два бильярдных клуба, магазин бильярдного оборудования, недавно открытая школа бильярда под моим именем, производство эксклюзивных бильярдных киев под совместным брендом «Анищенко Кирилл - Якимов Роман» и т.д.