Ю.Г.Лобач: "Принцип формирования сборной определяется "под ковром"".

 

Многие из тех, кто читает эту статью придут болеть за нашу команду на чемпионате мира. Все мы желаем победы нашим игрокам.
А как формируется команда?
По какому принципу происходит отбор?
Кто и как принимает решения?
Именно для этого 29 марта 2012 года на  заседания Исполкома общественного объединения «Белорусская ассоциация бильярдного спорта»  был избран тренерский Совет в составе: Маркоцинского Я.Ю., Жилкина А.В., Черванева Ю.Н., Лобача Ю.Г., Купавы И.В..
Каким же образом принимались решения по формированию сборной на этот значимый турнир?
Дальнейшая хронология событий.


23 сентября
на турнире «Минские надежды 2012»  между мной и Маркоцинским Я.Ю. состоялся обмен мнениями по поводу  принципов формирования мужской сборной, суть которого заключалась в следующем:
- 2 персональных места по результатам международных соревнований у Дениса Колосова и Евгения Салтовского;
- два места занимают 1-2 места чемпионата РБ по свободной пирамиде.
По этим пунктам у нас взаимопонимание.
Далее мнения кардинально противоположные.
Маркоцинский Я.Ю. считает, что надо устраивать отбор из 16(!!!) человек за 2 места, а 2 оставшихся места после отборочного турнира определить решением тренерского Совета.
Мое же мнение следующее: сначала определить 2 места решением тренерского Совета (назвал кандидатуры Курта, Григорьев, Костюковец, Семенов), чтобы игроки могли уже спокойно готовиться к ЧМ, а затем проводить отборочный турнир. Причем состав отбора определять по принципу: спортсмен должен иметь в своем послужном списке хотя бы одно призовое место на мужских чемпионатах РБ и международную турнирную практику за последний год. Таких игроков набралось бы немного - четыре, максимум восемь человек.
На этом и разошлись.
После этого разговора я ожидал, что, по логике вещей, пройдет заседание тренерского Совета, на котором будет определен принцип формирования мужской сборной. Но никаких контактов со мной и еще двумя членами тренерского Совета Жилкиным А.В. и Купавой И.В. не было.


5 октября
перед чемпионатом РБ был озвучен принцип формирования мужской сборной страны на чемпионат мира, который состоится в Минске 18-21 октября:
- два места занимают 1-2 места чемпионата РБ;
- в отборочном турнире участвуют призеры чемпионата РБ и 8 мест по рейтингу (10 человек).
 
7 октября
после финала чемпионата РБ ко мне подошли Маркоцинский Я.Ю. и Черванев Ю.Н., показали список из двенадцати фамилий, в котором, кроме сегодняшних участников отборочного турнира были Жигимонт и Сидорович. Сказали, что Жигимонт и Сидорович проходят в отборочный турнир по рейтингу, но не участвовали в чемпионате РБ и спросили, согласен ли я с их мнением не включать названных спортсменов в отбор.
Я уточнил: «Кто принимал решение о принципах формирования мужской сборной, озвученное 5 октября перед чемпионатом РБ?».
Маркоцинский Я.Ю. ответил, что «Тренерский Штаб» и упомянул фамилии Черванева Ю.Н. и Шпаковского В.В.
Такого выборного органа как  «Тренерский Штаб» в БАБС нет, следовательно, решение является неправомерным. На этом основании я отказался участвовать в принятии решения по Жигимонту и Сидоровичу.
После обмена мнениями, иногда эмоциональными,  на вопрос, что я все-таки думаю по поводу состава отборочного  турнира, мною были сформулированы следующие принципы:
1. в нем должно участвовать 8 человек, мотивируя это тем, что при 10 участниках не избежать игр по круговой системе в подгруппах, а это, как показывает практика, ведет к договорным матчам;
2. в нем не должен играть Курта (ему должно быть выделено место решением тренерского Совета);
3. в нем не должен играть сам Маркоцинский, а заниматься подготовкой сборной к ЧМ, т.к. является И.О. Главного тренера сборной.
Судя по составу и схеме проведения отборочного турнира 11 октября, мои предложения не были услышаны.  Мнения других членов тренерского Совета не спросили. Жигимонта и Сидоровичав состав отборочного  турнира не включили, нарушив, озвученный перед чемпионатом РБ, свой же принцип отбора.
А ведь  такими ангажированными решениями ущемляются интересы конкретных спортсменов, тренеров, родителей, болельщиков. Ломаются чьи-то судьбы.
Разве такое возможно в нормально функционирующей организации?
Хотелось бы узнать мнение по этой ситуации председателя БАБС Соколова А.И. В своем интервью нашему сайту он сказал (по поводу ЧМ):«Хочу сделать праздник бильярда». Такое вот начало праздника.

Ю.Г. Лобач - Председатель МФБС, с 1998 по 2008 – Главный тренер сборной команды Беларуси.

 

 

 

 

"Хочешь изменить мир, начни с себя!" 15 Окт 2012 в 14:25 #
Re:
Давно ли сами ЮГ занимались такими же отборами и вместо тренерских обязанностей играли в чемпионате? А Минские надежды?! Состав приглашенных ну очень удивил!
Гость 14 Окт 2012 в 23:47 #
Re:
В сборную Украины отобрано 24 человека(из них 7 женщин)( http://duplet.com.ua/?R=news&id=1867) , представьте сколько человек будет от России, !!!! в сборной Беларуси - 8 мужчин :))!!!! Интересно, каковы шансы увидеть белорусский флаг на пьедестале почёта???!!! :)
semen 12 Окт 2012 в 19:50 #
как дальше...
Владимир,понимаю Ваши чувства...но не стал бы винить так котегорично "элиту"..организаторы сами подготовили почву для "слива"...плохо,что от этого страдают другие,молодые и т.д.вопрос:как дальше с этим???
Чижов Владимир 12 Окт 2012 в 17:58 #
''чудо отбор''
Во-первых имею точную информацию,чтобы учавствовать на ЧМ нужно не 300,а 500 у.е.
Во-вторых по поводу отбора.Отбор проводился по круговой системе,и "сливных" матчей избежать не удалось.Валера играл свою третью игру,а "элита" белорусского бильярдного спорта "просчитала" результат и 4-ой игры уже не требовалось,но он её сыграл,и после игры получилось,что у трёх игроков по две победы и по два поражения,всё решили партии."Слив" одной игры был 100%,этого даже не отрицают сами игроки,но без "протокола".Демократический отбор!!!!!!
Оксана 12 Окт 2012 в 17:09 #
Олег
Оставшиеся два места будут определены сегодня вечером.
Semen 12 Окт 2012 в 16:56 #
????
1)кстати,хотелось бы ещё мимоходом и узнать,кто ещё те последние 2 человека,которые окончательно вошли в состав сборной???когда наш "замечательный" тренерский штаб огласит их фамилии??а то уже не за горами ЧМ...время-то тикает.и если это объективно не будут-Григорьев,Речиц-Богданов,то слухи о 300бэ могут реализоваться в версии....
2)действительно,очень странным образом не вошли Жигимонт и Сидорович(хотя последний по-моему не доезжает до 10-ого места по рейтингу).если они проходили,то могли на ЧБ и не приходить...--но может они готовы лучше сейчас?--весело))
3)согласен с предыдущим оратором(автором статьи)-почему не определить сначала квоты без отбора,чтоб люди успели подготовится(по-моему это можно было легко сделать даже на основании ЧРБ и др.показателей),а уж потом делать "интересные" отборы....
всё это жидко и странно...
Гость 12 Окт 2012 в 16:19 #
Re:
Хотелось бы поднять еще один вопрос - ходят слухи в бильярдном мире, что якобы, чтобы участвовать в ЧМ, нужно просто дать 300 у.е.!! Если это так, то что это за федерация, где белорусы на своей же арене, должны еще и платить? И кстати кому платить?

Добавить комментарий

Партнёры МФБС

Мастерская "Каюкова"

Бильярдные кии AS

Компания LIQUI MOLY

ЗАО "Доля"


Бильярды и аксессуары

Фотогалереи

Минские надежды 2018. Четвертый этап. Фото.Юношеское первенство РБ по бильярдному спорту 2018. ФОТОЧемпионат г. Минска по свободной пирамиде 2018.Чемпионат г. Минска среди банков 2018. Фото.Чемпионат РБ по свободной пирамиде 2018.ФотоЧемпионат Брестской области 2018Минские надежды 2018. Третий этап.

Видео

Кубок Славянских Государств. Кластер 2018. Колосов Денис - Муравьёв АлександрКубок Славянских Государств. Кластер 2018. Чижов Валерий - Радионов ПавелКубок Славянских Государств. Кластер 2018. Родионов Владислав - Смирнов ЮрийКубок Славянских Государств. Кластер 2018. Плотникова Кристина - Перепечаева Екатерина