Чемпионат мира в Якутии. Впечатления и размышления. Часть 2.

В мужском турнире после первой встречи сразу семь белорусов зачехлили кии. Но это были разные поражения.

Евгений Дементей, после громкого выступления на ЧМ 2012  в Минске, за минувший год не отметился хорошими результатами, и поражение в 1-м круге от А. Чепикова (RUS) 1:7 не выглядело неожиданностью.

Олег Жигимонт попал в  Якутск через  ЧМ в Кемерово, куда поехал за свой счет, что заслуживает уважения. Этот ЧМ отличался тем, что здесь не было абсолютно, проходных матчей, и с ходу приходилось демонстрировать все свои навыки. 4:7 от З. Адамова (KGZ), наверное, это результат, отражающий соотношение сил в матче.

Илья Казаченко вел 5:1 у Ж. Рахматуллаева (UZB), но после 2-х часового перерыва, вызванного церемонией открытия, его игра развалилась на глазах. Со слов Ильи дала о себе знать простуда, и он так и не смог прийти в себя. Но, на мой взгляд, учитывая опыт Казаченко, такие встречи, с таким соперником и с таким заделом со старта нужно доводить до победы в любом состоянии.

Следует сказать, что нашу команду разместили в гостинице, где в некоторых комнатах не включилось отопление. Оказались «завоздушены» радиаторы. Естественно мальчики уступили теплые номера девочкам и,  как следствие, некоторые простыли.

Также 5:1 Святослав Семенов вел в счете с  Урынбаевым (KAZ). Но это был соперник уже другого класса. Слава потерял нить игры и не смог довести матч до победы. При счете 6:6 по партиям и 6:5 по шарам, при сыгрывании дармового в середину, у нашего игрока странно подскочил шар, а чужой застрял в лузе. 6:7. Это не первый случай, когда поединок у Семенова протекает волнообразно. Следует искать причины, делать выводы и двигаться вперед. Благо Слава уже доказал, что  может решать серьезные задачи.

Игру Дениса Колосова с Новосадом (UKR) мне посмотреть не удалось. Мы обсуждали ее на обратной дороге с самим Денисом и Янушем Маркоцинским. Равный матч. 5:5. 7:0 в 11- й партии и роковой удар, ставший практически последним в матче. Нужно ли было его делать? Вопрос? По мнению Януша, вполне можно было отказаться, а если играть, то по-другому. Денис с этим согласился. Умение при выборе решения анализировать позицию, счет и другие факторы приходит с опытом. Уверен, что у нашего молодого игрока все это впереди. А Новосад,  показавший великолепную игру на ЧМ, дошел до бронзы.

Матч Олега Речица и Юрия Пащинского (RUS) 6:7 был центральным в первом запуске и транслировался на интернет-столе. Мне не довелось его посмотреть. Был на Президиуме МКП. По словам самого Олега играл он не очень. Много ошибался. Думаю, это не столь важно. Важно, что Речиц, с его слов, намерен взяться за ум и серьезно тренироваться. Бог в помощь.

0:4. Так далеко  со старта Валерий Чижов отпустил П. Данилова (RUS). 3:4, а в итоге 4:7. Валера боролся, что делает ему честь, но не дотянулся. Чижов младший серьезно относится к делу, много тренируется, участвует в  большом количестве турниров, но, к сожалению, демонстрирует прямолинейную игру. Есть пробелы в технике. Это  недостатки, которые необходимо устранять, если хочешь взойти на Олимп в мужском бильярде.  

Януш Маркоцинский, играющий тренер команды, в первой игре уверенно 7:2 победил У. Карагулова (KZG), а во 2-ом матче в упорной многочасовой борьбе уступил чемпиону мира С. Тузову (RUS) 5:7, проявив при этом характер и выдержку.

Грозой авторитетов стал, Ян Григорьев. Титулованные легенды Александр Паламарь и Евгений Сталев, изображения которых смотрели на нас с огромных рекламных баннеров по всему Якутску, были повержены соответственно со счетом 7:5 и 7:3. Отрадно, что Ян, не смотря на волнение, сумел справиться с эмоциями и проявил характер. Может быть теперь, ты Ян поверишь, что можешь играть в «Американку». Да, по-своему, но можешь. За выход в 16-ть Ян уступил земляку Андрею Глушанину.

Нельзя не отметить выступление Вадима Карповича. Наш молодой спортсмен в первой игре был сильнее А. Аветисяна из Армении, затем уверенная победа над Курманаевым (RUS). И если на ЧМ в Кемерово в матче с  именитым Павлом Мехововым Вадим растерялся, то здесь опытного серебрянного   призера ЧЕ 2008 Сейхуна Агаева (АZE), переиграл по всем статьям 7:2. При этом спокойно и уверенно продемонстрировал все, что умеет на сегодняшний день. За выход в 1/4 Вадим уступил А. Омарову (KAZ), который играл очень мощно и просто все сметал со стола.

Евгений Салтовский после проходной игры с Х. Аветисяном (ARM) и уверенной победы над сильным Владимиром Вайнцвайгом (RUS) 7:2 вышел на И. Фомкина (RUS). Причиной поражения в матче со счетом 2:7 стали, по словам самого, Жени, мощная игра соперника (5 партий с кия) и собственный слабый разбой. Вызывает тревогу другое.  Салтовский закрыт для информации извне, что при явных психологических проблемах в игре и малоэффективном тренировочном процессе делает его прогресс,  проблематичным. Хотя наличие высокого потенциала на лицо.

Самой высокой оценки заслуживает Евгений Курта. Во второй игровой день Женя просто заболел, а впереди три матча до 7 побед. И если первая игра была относительно несложная, то с не титулованным, но сильным и опасным литовцем А. Исаенко 1:3 по ходу и победа 7:4 далась очень тяжело и отняла много сил. Третья игра с А. Габриэляном (ARM), которому Женя проиграл в драматической борьбе на Кубке  мэра. Вся команда неистово болела и с тревогой надеялась, что простуженный организм не даст сбой, и Женька не свалится. 2:4 и роковая цифра 7 начала приобретать зловещие очертания. А Курта весь день держался только на лекарствах и специально приготовленной внештатным врачом команды  высокоэнергетической питательной смеси (рецепт держится в секрете). 3:4; 4:4. И тут дрогнул Армен. 7:4. Пять выигранных партий подряд. И у нас гарантированная бронза у мужчин. Прошлая, кстати,  была завоевана,  тогда еще очень молодым Куртой в далеком 2005 в Казахстане.

Гарантированная бронза была обеспечена белорусским четвертьфиналом Евгений Курта – Андрей Глушанин. Андрей  победил  с одинаковым счетом 7:4  А. Ларионова (MDA), соотечественника Яна Григорьева и С. Крыжановского (MDA). Причем в его игре просматривалась тенденция: уверенный старт, невнятная середина и победная, иногда нервная, концовка. К чести Андрея, он в нужный момент клал нужный шар или делал хорошую серию. Не буду подробно останавливаться на матче с Куртой, который был очень упорным и, не без доли везения, закончился в пользу Андрея 8:6. Полуфинал с А. Банным (RUS) начался уверенно 2:0, но после ошибки 2:2. Перерыв. 2:5. И состояние похожее на нокдаун. В матчах до 8-ми побед судьи предусмотрели еще один 5-ти минутный перерыв. Правда, Глушанин об этом узнал только при счете 2:5, чем тут же воспользовался. 3:5. 4:5. 7:7 в десятой партии. Выиграна позиция. «Дармовой» в угол. Ненужные мысли в голове. Технический брак. И… промах. А 5:5 могли стать нокдауном для соперника. Как следствие поражение 5:8. Не смотря ни на что, Андрей большой молодец! Его бронза  - результат серьезного объема работы, проделанного за последние два года.

Думается, что успех 3-го места Андрея Глушанина можно разделить еще и между Яном Григорьевым и Евгением Куртой, которые убрали с пути очень сильных соперников.

Итог выступления на ЧМ – три медали: серебро и две бронзы. Такого количества наград в багаже нашей сборной еще не было. В Минске БАБС организовала чествование команды. Присутствуя на церемонии, вспомнилась народная мудрость: поражение – сирота, а у победы всегда много отцов. Некоторые «отцы», которые материализовались на этом празднике, не имеют  отношения к успеху.  Считаю, что авторами победы являются сами игроки, их личные тренеры (у кого есть), их личные спонсоры и клубы, предоставляющие возможность тренироваться.

 Е. Перепечаева тренируется самостоятельно в ФОЦ города Борисов. Финансовую поддержку оказывает «Мастерская Каюкова».

 В. Климова. Личный тренер Николай. Тренируется в клубе «Brown» в городе Орел. Финансируется этим же клубом.

А. Глушанин тренируется самостоятельно в БК «12 футов». Финансируется МФБС и «Мастерской Каюкова».

Назову клубы, в которых тренируются другие игроки сборной: «Пирамида», «Карамболь», «Классик-1», «Круазе» (все Минск), ДК «БелАЗ» (Жодино), «Адмирал» (Витебск), «Монарх» (Барановичи), «Академия бильярда» (Калинковичи), ФОК города Вилейка.  Извините, если по незнанию кого-то не назвал. Низкий поклон руководителям за поддержку.

В ближайшее время наших бильярдистов ждут «Минск OPEN» и юношеское  Первенство мира. Будет хорошая игра, будут и результаты. Успехов вам ребята!!!

                                                                                         Ю.Г. Лобач

Официальный партнер МФБС

Бильярдные кии AS

Фотогалереи

 Финал Серии турниров «Открытый чемпионат Минска по комбинированной пирамиде (старые правила) 40+». ФОТОРЕПОРТАЖ.«Открытый чемпионат Минска по Комбинированной пирамиде (старые правила) 40 +. 4 тур. ФОТОРЕПОРТАЖ.   Чемпионат Минска среди банков. ФОТОРЕПОРТАЖ. ПУЛ. Чемпионат Минска среди банков. ФОТОРЕПОРТАЖ.Серия турниров «Открытый чемпионат Минска по Комбинированной пирамиде 50 +. 3 тур. ФОТОРЕПОРТАЖ.

Видео

Кубок Славянских Государств. Кластер 2018. Колосов Денис - Муравьёв АлександрКубок Славянских Государств. Кластер 2018. Чижов Валерий - Радионов ПавелКубок Славянских Государств. Кластер 2018. Родионов Владислав - Смирнов ЮрийКубок Славянских Государств. Кластер 2018. Плотникова Кристина - Перепечаева Екатерина