Марк Селби - победитель чемпионата Великобритании 2012. Финал!

 

Сегодня в Йорке стартует Чемпионат Великобритании. 32 игрока начинают борьбу за главный приз 125 000 фунтов стерлингов! Это второй по значимости турнир в году. В прошлом году победу праздновал Джадд Трамп, обыгравший в финале Марка Аллена  10-8.

Перед турниром, Марк сказал, что матчи с Джаддом скоро станут "классикой" снукера. Ну что же посмотрим. Думаю, есть много спортсменов, у которых на этот счет другое мнение.  

Букмекеры отдают предпочтение Джадду Трампу. Коэффициент на его победу 4,5, следующим идет четырехкратный чемпион мира Джон Хиггинс - 7, далее Нил Робертсон и Марк Селби 9 и 10 соответственно, а если  вы поставите на Люка Бреселя, то сможете преумножить ваш капитал в 51 раз, а за победу великого Стива Дэвиса  дают коэффициент  аж 251!!! Стоит отметить, последним, кто смог защитить титул на Чемпионате Великобритани был Стивен Хендри в далеких 90-х.

Прогноз нашего сайта: победа Джона Хиггинса. 

Матчи первого раунда:

1  JUDD TRUMP 5 v 6 MARK JOYCE  
2  ALLISTER CARTER 6 v 2 STEVE DAVIS  
3  STUART BINGHAM 6 v 2 JACK LISOWSKI  
4  STEPHEN MAGUIRE 6 v 2 FERGAL O'BRIEN  
5  MARK WILLIAMS 3 v 6 MARK KING  
6  RICKY WALDEN 5 v 6 LUCA BRECEL  
7  GRAEME DOTT 6 v 5 MARTIN GOULD  
8  SHAUN MURPHY 6 v 3 ROBERT MILKINS  
9  JOHN HIGGINS 6 v 3 MICHAEL HOLT  
10  MARK DAVIS 6 v 1 CAO YUPENG  
11  MATTHEW STEVENS 6 v 1 DOMINIC DALE  
12  MARK ALLEN 3 v 6 MARCO FU  
13  NEIL ROBERTSON 6 v 1 TOM FORD  
14  BARRY HAWKINS 6 v 4 LIANG WENBO  
15  DING JUNHUI 4 v 6 RYAN DAY  
16  MARK SELBY 6 v 3 MICHAEL WHITE  

 

 

Джадд Трамп покидает UK  уже в первом раунде!!!! Ведя в счете 3-0 и 5-2 в матче с Марком Джойсом,  все же уступил в решающем фрейме 6-5!!! Финалист прошлогоднего чемпионата Марк Аллен вслед за Джаддом пакует чемодан, его легко обыграл Марко Фу 6-3. Видно, что Джадд и Марк слишком много времени удилили общению с журналистами в предверии турнира. Динг Джиньху уступает Райну Дэю 4-6. Расстроил своих поклонников Марк Уильямс, уступивший Марку Кингу 3-6. А Люка Брессель порадовал своих фанатов, обыграв крепкого Рикки Уолдена в решающем фрейме 6-5. Остальные фавориты продолжают борьбу за титул.

Матчи второго раунда.

17  MARK JOYCE  2 v  6 ALLISTER CARTER  
18  STUART BINGHAM  6 v  4 STEPHEN MAGUIRE  
19  MARK KING  4 v  6 LUCA BRECEL  
20  GRAEME DOTT  2 v  6 SHAUN MURPHY  
21  JOHN HIGGINS  5 v MARK DAVIS  
22  MATTHEW STEVENS  6 v  4 MARCO FU  
23  NEIL ROBERTSON  6 v BARRY HAWKINS  
24  RYAN DAY  4 v  6 MARK SELBY  

 

 

Победитель Премьер-лиги Стюарт Бинхэм провел очередной "показательный" матч, им был переигран находящийся в отменной форме Стивен Магвайер 6-4. Стюарт сделал за матч 7 полусотенных серий и один сенчури  120 очков. В следующем раунде он сыграет с Али Картером, который не оставил шансов Марку Джойсу 6-2. С таким же счетом переиграл экс-чемпиона мира Грэма Дотта англичанин Шон Мерфи. Интересным образом развивались параллельные матчи между Марком Селби и Райаном Дэем и Люкой Бресселем и Марком Кингом. Дэй и Кинг повели 3-0, но никто из них так и не сумел удержать преимущество, уступив в итоге с одинаковыс счетом 4-6. Нил Робертсон легко выиграл у Барри Хоукинса 6-2. Джон Хиггинс тяжело начал свой  матч с Марком Дэвисом - после четырех фреймов счет был 1-3 не в его пользу. После перерыва Джон выиграл пятый фрейм, и показалось, что сейчас Джона уже ничто не остановит. Но, к удивлению, следующие два фрейма остались за Марком, и счет стал угрожающим 2-5. И тут Джон  включился на 100%. Или даже на 147%. Сделав свой второй максимум в сезоне, седьмой в карьере и девяносто пятый в истории снукера, Джон начал погоню. Дальше он с подхода забирает девятый фрейм, и счет сокращается до минимума 4-5. В десятом фрейме наблюдалось обилие  обоюдных ошибок, но вместо победы в матче, Марк Дэвис решил испытать свои силы в решающем фрейме. И не прогадал. Двумя сериями он набрал 58 очко, но ошибся. А Джон, совершая клиренс, ошибся на несложном розовом и пустил в четвертьфинал Марка. Таким образом, вслед за первым номером рейтинга Джаддом Трампом турнир покидает и второй снукерист планеты Джон Хиггинс.

Максимум Джона Хиггинса.

Четвертьфинальные пары:

25  ALLISTER CARTER v  4 STUART BINGHAM  
26  LUCA BRECEL  5 v  6 SHAUN MURPHY  
27  MARK DAVIS  4 v  6 MATTHEW STEVENS  
28  NEIL ROBERTSON  4 v  6 MARK SELBY  

Очень уж удобный соперник для Али Картера Стюарт Бинхэм. Хоть Стюарт и находился  в отменной форме, но против "статистики" (пять кряду неудач в личных встречах) и отменной формы Картера не попрешь. Али в очередной раз показал снукер высочайшего класса, что и стало залогом победы над победителем Премьер-лиги 6-4. Соперником Картера в  полуфинале стал Шон Мерфи. В  тяжалейшей борьбе он победил юное дарование Люку Бресселя. По очереди лидировали игроки в матче, и Люка был в шаге от полуфинала 5-4, но до шести фреймов быстрее добрался именно англичанин 6-5.

Суперкамбэк совершил Марк Селби в игре с Нилом Робертсоном. Не заладилась игра у Марка с самого начала: то перекатит, то недокатит. В третьем фрейме, когда Марку не хватало лишь зеленого для победы, он умудрился сделать 7 фолов!!!! и упустил партию 0-3.В четвертом фрейме Нил оформил сенчури 105 и очков, и казалось, что пахнет разгромом. Но Марк и не думал сдаваться. Он выиграл шесть фреймов в ряд, сделав два сенчури 106 и 101 очко, и вышел в полуфинал. В матче с Райаном Дэем Селби горел -3 фрейма с Нилом -4. Что же будет в полуфинале с Маком Дэвисом? После победы над Хиггинсом, воодушевленный Дэвис показал такую же уверенную игру и в матче с Мэтью Стивенсоном, сделав три полусотенных серии и сенчури 101 очко. Итоговый счет 6-4 и Марк Дэвис в полуфинале.

Полуфинальные пары:

29  ALLISTER CARTER  8 v  9 SHAUN MURPHY  
30  MARK DAVIS   v   MARK SELBY  

Очередной триллер устроил Шон Мерфи для всех поклонников снукера. Уступая после первой сессии 3-5, а перед заключительным перерывом 4-8 в мачте до 9 побед, Шон нашел в себе силы и волю на брейки в 76, 49, 105 и 78 очков. Таким образом, матч перешел  в решающую стадию. Две  серии в 39 и 29 очков поспособствовали выходу Шона в  финал, где его  соперником  станет победитель второго полуфинала Марк Селби или Марк Дэвис. Матч между ними начнется в 16-00.

Шон Мерфи: "Я не думаю, что Али проиграл этот матч - я чувствую, что это я его выиграл, и горжусь этим".

"Я отставал на четыре фрейма и для победы нужно было сыграть еще пять - это довольно просто и вы знаете, что нужно сделать. Для полуфиналов Чемпионата Великобритании, когда я уже был мертв и похоронен, да, это моя лучшая магия из пяти фреймов!"

"Не могу поверить, что выиграл матч. Чувствовал, что он готов вынести меня 9-4. Все, я опустошен".

Закончилась первая сессия второго полуфинального матча между Марком Селби и Марком Дэвисом. Счет разгромный 6-2. Игроки показали хороший уровень снукера сенчури 117 очков и две полусотенных серии в копилке Селби и две полусотенных серии - у Дэвиса. Разрыв четыре фрейма кажется катастрофическим, но за эту неделю мы видели сумасшедшие камбэки. Что покажет Дэвис во второй сессии узнаем в 22-00.

Невыразительная вторая сессия ознаменовалась победой Марка Селби 3-2 и итоговым счетом 9-4. Селби сделал две полусотенных серий, в остальном же игроки много ошибались и не показали и половины своих возможностей.

Завтра нас ожидает отличный матч.  Шон Мерфи - Марк Селби отличная вывеска. Ждем отличных отыгрышей, множество сенчури - в общем отличного снукера.

Завершилась первая сессия финального матча. Счет 4-4. Неплохо играли спортсмены, сделав пять полусотенных серий на двоих. Шон был впереди после шести фреймов 4-2, но Марк сумел восстановить равновесие перед перерывом.

Началась вторая сессия. Много позиционной борьбы за столом. Девятый фрейм просто крадет Шон в последнем шаре. 5-4 он впереди. 

Затяжные фреймы пошли, почти два часа играли четыре фрейма игроки и счет уже 7-6 в пользу Марка Селби.

Серией в 98 очков Марк Селби впервые в матче уходит в отрыв на два фрейма 8-6.

Очередной невзрачный фрейм провели игроки. Шон Мерфи умудрился не забить простой синий и упустил очередной фрейм. Марк Селби лидирует 9-6.

Перегорел Шон Мерфи. Дважды не реализовал он открытую позицию. Откровенно слабый матч в его исполнении.  Марк Селби - чемпион Великобритании 2012!!!

 Марк Селби: «Я чувствую гордость, это особенный момент. Немного разочарования от своей игры тоже присутствует, но победа есть победа. На протяжении всего турнира я показывал хороший снукер, скорее, в рамках отдельных фреймов, играл качественно лишь отрезками, но все равно стал чемпионом Великобритании. Странно.

Надеюсь, что травма шеи не вернется. Если это все же случится, придется бороться. После того, как я получил травму, у меня были определенные сомнения, но я всегда чувствовал, что смогу вернуться и снова хорошо играть на турнирах. В то же время, ушла уверенность, и я до сих пор работаю над ее возвращением. Я люблю снукер, и когда сидел дома и смотрел, как другие выигрывают турниры, чувствовал себя довольно паршиво».

Шон Мерфи: «Марку удался ряд прекрасных ударов, поэтому он чемпион. Перед финалом я был настроен очень позитивно, и когда мне удалось спасти первый фрейм, я почувствовал, что все идет как надо. Однако в последней сессии он включил дополнительные обороты, а мне не удалось соответствовать.

В любом виде спорта можно получить наказание. Очень болезненное ощущение, когда знаешь, что вот именно эти фреймы ты должен был выиграть и не сделал этого. А у меня в финале было много таких ситуаций.

Я очень рад за Марка, он один из моих лучших друзей. Мне кажется, что критика, обрушившаяся на него за последний год, была несправедливой, необоснованной и исходила от людей, не знающих сути вопроса. Что ж, тем слаще будет для него эта победа, учитывая, через что ему пришлось пройти».

 

 

Официальный партнер МФБС

Бильярдные кии AS

Фотогалереи

  Чемпионат Беларуси по бильярдному спорту Мужчины 50 +. ФОТОРЕПОРТАЖ.Чемпионат  Минска среди банков. ФОТОРЕПОРТАЖ.Чемпионат Беларуси по бильярдному спорту. Мужчины 50 +. Фоторепортаж.

Видео

Кубок Славянских Государств. Кластер 2018. Колосов Денис - Муравьёв АлександрКубок Славянских Государств. Кластер 2018. Чижов Валерий - Радионов ПавелКубок Славянских Государств. Кластер 2018. Родионов Владислав - Смирнов ЮрийКубок Славянских Государств. Кластер 2018. Плотникова Кристина - Перепечаева Екатерина