Чемпионаты мира по пирамиде. 1992-2019. Часть 4. Первые чемпионаты МКП. Сталев, Винокур, Сагындыков, Киричков

Источник: сайт www.llb.su

Автор: korall

Некоторые красочные детали этой «борьбы» на нашем сайте будут опубликованы чуть позже, пока же скажу о том, что в 2000-м году МАЛПБиК провела свой последний официальный цикл из трех чемпионатов мира и матч-турнира за звание абсолютного чемпиона, а в 2002 году случился последний «всплеск» - в Харькове состоялся турнир с названием «чемпионат мира», который, однако, не был официально признан. Через семь лет после этого турнира его организатор Владимир Пивоваров рассказал об обстановке, в которой он состоялся. «Мы для всех игроков забронировали номера в гостинице «Мир», а представители областной федерации встретили игроков на вокзале и привезли их в гостиницу «Интурист». Вечером для них организовали банкет и объявили, что чемпионат отменяется.

На следующее утро должен был начаться турнир, а игроков практически не было. Совершенно случайно я узнал, что они остановились в другой гостинице. Я поехал туда — а они уже все (Гиви Амфимиади, Гурам Мамуладзе, Аслан Бузоев, Рифат Садриев, Эдуард Галиянц и другие) с вещами на улице ждали такси, чтобы ехать на вокзал. С большим трудом мне удалось им объяснить, что чемпионат состоится и уговорить их ехать играть». Тот турнир, в итоге, выиграл недавно ушедший из жизни ростовчанин Сергей Горбунов, для которого этот успех оказался первым и, по сути, последним.

К этому же времени относится яркое, но, увы, краткосрочное начинание Сергея Локтева – Международная профессиональная лига русского бильярда (МПЛРБ). В 2001-2003 годах состоялось три турнира, причем первый из них имеет непосредственное отношение к нашей теме, так как носил название «чемпионат мира». Первым и единственным (следующие два года турнир уже назывался Кубком мира) чемпионом мира по версии профессиональной лиги стал выдающийся украинский бильярдист Ярослав Винокур, который в финале обыграл казаха Гарри Акопова. Юрий Соснин и Борис Григорьев разделили третье место.

Ну а продолжающаяся по сей день история МКП началась в 2000 году в немецком Киркеле.

С 7 по 9 июня в этом городке состоялся первый чемпионат мира МКП. Играли в пирамиду-двойной разбой. После разбоя, независимо от его результата, право удара было снова у того же игрока. То есть игрок разбивал пирамиду «в лоб» для себя, как сейчас практикуется во время биллии. А затем можно было играть любой шар любым, но забивать только чужие. Такие правила были обусловлены стремлением дать шансы на турнире многочисленным мастерам пула, которые принимали в нем участие. Как рассказывал в интервью Александр Пухленко, МКП как раз была принята во Всемирную конфедерацию бильярдного спорта (WCBS), русский бильярд переименовали в пирамиду и признали подвидом пула.

С целью распространения пирамиды в мире на чемпионат мира в Киркель МКП пригласила ряд ведущих пулистов, оплатив им расходы. Также звезд пула «сгрудили» в одну четверть сетки, гарантировав сильнейшему из них выход в полуфинал. «Соблазнились» такими льготными условиями немцы Ральф Суке, Оливер Ортманн, Ральф Эккерт, Уве Зандер, филиппинцы Франциско Бустаманте и Антонио Габика, итальянцы Фабио Петрони и Джорджио Маргола. Суке, правда, в первом же круге «нарвался» на будущего финалиста Эмиля Мударисова. Бустаманте обыграл немцев Эккерта и Ортманна, после чего проиграл Марголе (играли «олимпийку» со старта). Еще один немецкий пулист Зандер стартовал с победы над известным в будущем функционером из Беларуси Юрием Лобачем. Лучшим же среди пуловской компании стал итальянец Маргола, обыгравший финна Йоханссона и двух филиппинцев. Лишь в полуфинале Марголу остановил Мударисов. Так Италии досталась первая, и на сегодняшний день последняя пирамидная медаль.

Россию представляли Евгений Сталев, Аслан Бузоев, Кирилл Анищенко, Евгений Созыкин и Михаил Михайлин. Последний абсолютный чемпион мира МАЛБПиК Созыкин уже в 1/8 финала проиграл Гарри Акопову. Еще трех россиян обыграл Сталев – 6:2 Михайлина, 6:4 Анищенко и 7:6 Бузоева. Сталев – Бузоев это был уже полуфинал. Женя выходит в финал, где с таким же счетом обыгрывает Эмиля Мударисова. Сталев становится первым чемпионом мира МКП, и выигрывает свой восьмой и последний чемпионский титул. Совсем скоро легенда русского бильярда станет персоной нон-грата на чемпионатах мира МКП.

И еще раз слово Владимиру Пивоварову, который в известном интервью журналу «Бильярд Спорт» в 2009 году «зажигал» от души: «А в 2000-м в Германии, на чемпионате мира, произошла еще одна очень известная история. Организаторы турнира провели чемпионат и закрыли клуб. А наши игроки ведь как привыкли? Сыграли турнир, а после в клубе всю ночь играют в «коммерцию». А тут — такое. Так наши устроили пьянку, распугали местных обывателей (дело происходило в небольшом немецком поселке). Немцы в шоке — ничего себе, спортсмены приехали…»

На следующий год эксперименты с правилами были продолжены и на «стол» выложена европейская пирамида. От двойного разбоя отказались, вернувшись к обычному. Кстати, в те годы уже применялся активный разбой, но с доведением до борта не трех, а двух шаров. Так вот, европейская пирамида – это американка без свояков. Именно по ней единственный раз в 2001 году в Вильнюсе провели чемпионат мира. В финале встретились две легенды – казах Каныбек Сагындыков и украинец Ярослав Винокур. Первый титул взял Сагындыков, победивший со счетом 7:4. «Бронза» ушла в Узбекистан (Усманов) и Азербайджан (Гусейнов).

Начиная с 2002 года вернулись к обычной «американке». И с 2002 по 2005 год все чемпионаты мира проходили по старым правилам этой игры – разбой два шара до борта, штраф на стол. Кардинальное изменение правил и приведение их к современному варианту произошло в конце 2005 года на конференции МКП в Алматы.

Пока же в 2002-м году свой главный титул в карьере завоевывает Илья Киричков. Чемпионат мира второй раз за три года приняла Германия, на этот раз Виллинген, и бильярдист из Волгограда выиграл в финале у Аслана Бузоева. Третье место разделили Эмиль Мударисов и новая восходящая звезда Владимир Петушков.

А в 2003-м году на чемпионате мира в Санкт-Петербурге состоялся финал великих игроков. Евгений Сталев играл с Ярославом Винокуром.

Об этом матче в 2011 году Юрий Пащинский рассказывал следующее: «Когда Сталев вышел в финал на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, и встречался с Винокуром, Никифоров, несмотря на все перипетии их отношений, сказал Жене: «Выиграешь - обещаю, будешь первым в истории бильярда ЗМС». В.П. очень жесткий человек. Но, несмотря ни на что, он хотел «золото» для России и звания для человека, который достоин с гордостью его нести. Сталев проиграл. Проиграл так, что до сих пор земля слухами полнится. В двенадцатой партии при счете 7:7 (матч до семи побед, 6:5 ведет Винокур – прим. ред.) Женя ушел в туалет, то ли с кем-то договариваться, то ли спросить совет, как отыграться, но случай, действительно, необычный: в финале чемпионата мира взять в решающий момент и просто уйти…Партию и матч выиграл Винокур. Думаю, что правды мы не узнаем, но Палыч был в шоке. До него дошли слухи после матча о том, что Женя сказал: «Все равно, даже если я выиграю, ЗМС мне не присвоят». И все в этом духе. То есть, у многих сложилось впечатление, что Женя просто в отместку, или «за коврижки» не захотел выиграть свой второй чемпионат мира.

Скажете: «Бред? Сочиняю?». Говорю от чистого сердца: «Это то, что знаю я, что слышал, что видел». Конечно, возможны варианты, но случилось, как получилось». В итоге, Винокур выиграл свой второй, если считать победу на чемпионате мира по версии профессиональной лиги, титул, а Сталев после этого не играл на чемпионатах мира ровно десять лет.

Официальный партнер МФБС

Бильярдные кии AS

Фотогалереи

Кубок Минска среди банков по бильярдному спорту. ФОТОРЕПОРТАЖ. ПУЛ.Кубок  Минска среди банков по бильярдному спорту. ФОТОРЕПОРТАЖ.Серия турниров «Открытый чемпионат Минска 40+ ФОТОРЕПОРТАЖ 4 тура серии турниров «Открытый чемпионат Минска по Комбинированной пирамиде 50 +. Финал Серии турниров «Открытый чемпионат Минска по комбинированной пирамиде (старые правила) 40+». ФОТОРЕПОРТАЖ.«Открытый чемпионат Минска по Комбинированной пирамиде (старые правила) 40 +. 4 тур. ФОТОРЕПОРТАЖ.

Видео

Кубок Славянских Государств. Кластер 2018. Колосов Денис - Муравьёв АлександрКубок Славянских Государств. Кластер 2018. Чижов Валерий - Радионов ПавелКубок Славянских Государств. Кластер 2018. Родионов Владислав - Смирнов ЮрийКубок Славянских Государств. Кластер 2018. Плотникова Кристина - Перепечаева Екатерина