Евгений Салтовский: "Как-то раз забил 104 шара".

Салтовский Евгений родился в Минске 28 августа 1994 года. Мастер спорта международного класса. Чемпион России среди юношей, чемпион Беларуси среди юношей, победитель Кубка Гиви Анфимиади, вице-чемпион мира среди юношей, бронзовый призер чемпионата Европы среди юношей, бронзовый призер Кубка Кремля, бронзовый призер чемпионата мира по динамической пирамиде в Ханты-Мансийске 2012.

Клуб «Мачта», чемпионат Беларуси, Никита Дроздовский.

– Расскажи подробнее как пришел в бильярд?

–  В бильярдную первый раз пришел с отцом, когда мне было 10 лет. Игра сразу же понравилась. Начал ходить в бильярдную раз в неделю, затем два-три  раза. Через год записался в группу в клубе «Мачта» в Малиновке и начал  тренироваться. Через год тренировок поехал на турнир в клуб Карамболь и занял там 3 место.

– Кто был твоим первым тренером? Правда что сейчас твоим тренером является Константин Пивовар?

– Моим первым тренером был Антон Черноушко. А по поводу  Пивовара  – нет, мы с ним просто часто играем вместе. Иногда он мне что-то подсказывает.

– Как в целом оцениваешь сезон?

– Сезон могу занести себе в зачет, потому что смог войти в тройку на взрослом чемпионате мира. И в целом показывал довольно стабильную игру на протяжении всего года.

– Ты до сих пор ни разу не побеждал на взрослом чемпионате Беларуси? Чем это можешь объяснить?

– Нет должного настроя, турнир перестал котироваться среди игроков, но я все равно буду стараться в ближайшее время заполнить этот пробел.

– Почему  ты в клубе сидишь по 6-7 часов в день, а тренируешься лишь полчаса, час?

– Это не совсем так. Иногда я тренируюсь по 15 минут в неделю, а иногда и по 8 часов в день. Все зависит от плотности календаря.

– Игру кого из белорусских игроков можешь выделить как наиболее привлекательную?

– Из играющих игроков  это Женя Курта, а из закончивших свою игровую карьеру  – Игорь Купава и Никита Дроздовский. Никиту считаю сильнейшим игроком в Московскую пирамиду.

Александр Паламарь, Чемпионат мира, реванш.

– Есть ли у тебя любимый игрок в бильярде? Кого считаешь сильнейшим на данный момент?

– Самый сильный игрок  однозначно Александр Паламарь. Это игрок, который обладает отличной техникой, управляет шарами на любой силе удара, забивает фантастические шары, которые способен забить разве что Евгений Сталев.  Я считаю, что всем молодым игрокам нужно брать пример с такого игрока как Саша.

– Есть ли у тебя любимые игроки в других видах бильярда?

– В снукере мой любимчик  –  Марк Селби. Мне нравится, как он строит свои серии,  а в пуле симпатизирую игре Жене Сталеву. Я наблюдал, как он обыгрывал сильных игроков на престижном турнире US Open.

– Кто для тебя самый неудобный противник?

– Ярослав Тарновецкий. Мы дважды играли, и я пока ни разу не смог его обыграть.

– Поздравляем себя с получением звания мастера спорта международного класса.  Ты стал бронзовым призером чемпионата мира по динамической пирамиде. Расскажи подробнее о турнире, ты обыграл таких сильных соперников как Олег Еркулев, Павел Родионов, Алибек Омаров, а также братьев Паламарей?

– Спасибо. На самом деле мне очень повезло, за выход в олимпийку я уступал Евгению Паламарю 2-4 и 0-7 по шарам в матче до 5 побед, но смог вытянуть партию, а с ним и весь матч. Это меня воодушевило и раскрепостило, и я заиграл увереннее. В матче с  Сашей Паламарем  я выиграл первую партию в последнем шаре, что придало мне уверенности. К тому же он пару раз ошибся на простых шарах, чем я и воспользовался. К сожалению, в полуфинале я начал играть не в свою игру, за что и поплатился.

– Как можешь прокомментировать ситуацию с  фолом в полуфинальном матче?

– Думаю, оставим  этот момент без комментария.

– Жаждешь реванша другим словом?

– Конечно. Тренируюсь еще усерднее, чтобы в следующий раз победа осталась за мной.

Кубок Кремля, Роналду, учеба.

– Что для тебя главное в бильярде - добиваться победы любым путем или показывать красивую игру?

– Я всегда стараюсь показывать красивую игру, но результат тоже важен, поэтому стараюсь  играть так, чтобы результат зависел только от меня.

– Давай теперь  вернемся на Кубок Кремля. Ты уверенно шел по турнирной сетке, но уступил будущему триумфатору Евгению Сталеву, ведя 3-1 в матче. Расскажи, чего не хватило для  победы? Ходят слухи, что в матче Сталев дважды предлагал тебе деньги - один раз при счете 3:1 в твою пользу, второй раз - при счете 3:3. Первый раз 5 тысяч, второй раз - три. Правда ли это?

– Это неправда. И мне непонятно кто распускает эти слухи. Тем более при счете 3-1 и 7-6 по шарам в мою пользу я играл чужого на плотном ударе, но его застопорила луза, и Женя закончил партию в свою пользу. А затем заиграл в свою игру, выполняя безошибочно свои коронные удары от борта.

– Удачный год проводит Дмитрий Белозеров, показывая яркую игру, он никак не мог выиграть международный турнир, а в итоге выиграл два турнира подряд. Когда можно ждать титулов от тебя?

– Да, Дима молодец. Буду стараться выиграть парочку уже в новом году.

– Есть ли у тебя календарь турниров на следующий год? Как ты готовишься к соревнованиям? И какие задачи ставишь на год?

– Календаря как такового нет. Но приоритетным  турниром для меня является чемпионат мира в Кемерово, на котором постараюсь попасть минимум в тройку сильнейших. К турнирам готовлюсь обычно за неделю до начала:  по 3-4 часа в день, а за два дня до начала по 8 часов.

– Ты тренируешься по специальной методике?

– Нет, я сам определил для себя комплекс  упражнений и выполняю их, совершенствуя  технику и качество удара.

– Что считаешь сильной стороной своей игры и что слабой?

– Даже не знаю, что ответить. Игра достаточно сбалансированная. Могу отметить, что улучшил свою серийность. Как-то раз забил 104 шара из 10 разбоев в хлопушку.

– Расскажи немного о себе? Чем увлекаешься помимо бильярда? Пробовал ли себя в другом виде спорта?

– Особо ни чем не занимался. Люблю плавать, играть футбол.

– Кто лучше Месси или Роналду?

– Роналду. Я просто болельщик Реала.

– Многие ребята сейчас играют в покер. Пробовал ли ты себя в нем?

– Да. И у меня неплохо получалось, но я перестал этим заниматься – отнимает много времени и слишком много зависит от везения.

– Где и на кого учишься? И легко ли совмещать учебу и бильярд?

– Учусь в Белорусском Государственном университете  физической культуры по специальности «тренер по бильярду». Совмещать очень тяжело. Приходится часто пропускать важные турниры. Да и сессию тяжело сдавать, преподаватели редко идут мне  на встречу.

– Говорят, ты встречаешься с одной из сильнейших бильярдисток Беларуси Анастасией Новиковой?

– Думаю, и этот вопрос оставим без комментария.

– Хочешь ли ты стать тренером? Или об этом еще рано говорить?

– Да, в будущем хотел бы взрастить несколько сильных спортсменов, чтобы они смогли достойно выступать на международной арене.

–Надеемся, что у тебя все задуманное получится. От имени Минской федерации бильярдного спорта поздравляем тебя с наступающим Новым годом! Желаем тебе яркой игры и множества титулов, в том числе и мировых!

– Спасибо. Вас и всех читателей вашего сайта также с наступающими праздниками! Играйте в бильярд, а я буду стараться радовать вас своей игрой и результатами.

Олег Остроленко