Интервью Элины Нагулы - чемпионки мира по Свободной пирамиде в Кыргызстане.

Интервью чемпионки мира Элины Нагулы

- Элина, поздравляем тебя со столь яркой и значимой победой! Расскажи, как проходил для тебя чемпионат мира?

- Большое спасибо. Турнир начался не совсем положительно, с самого старта играла не очень хорошо. Несмотря на то, что первая встреча прошла легко, уже в матче с Наталией Корневой проигрывала 1:3, тогда я поняла, что нужно собраться и приложить максимум усилий. Иначе через нижнюю сетку я попадала бы в первом раунде "олимпийки" к Диане, а мне этого не хотелось.

Завершила тот матч в контре, сделав серию из 7 шаров. Далее встреча с Анной Котляр, в которой также уступала 1:3. Анна подрасслабилась, а я стала лучше играть - результатом чего стали 4 партии кряду и итоговая победа.

В полуфинале и финале показала хорошую игру. Правильный настрой был на эти встречи, стремилась показать качественный бильярд.

- Отталкиваясь от счета, самый непростой соперницей стала Наталия Корнева, так ли это?

- И с Корневой, и с Котляр были непростые встречи. Соперницы с самого старта выходили вперед, и я оказывалась в роли отыгрывающийся. Приходилось догонять, но когда собиралась - становилось легче.

- Исходя из статистики личных встреч (38 матчей - 28 побед) Мария Карпова - удобный оппонент для тебя?

- С Машей мы встречаемся очень часто на турнирах, и я привыкла к ее стилю, знаю и представляю как она играет. Не скажу, что она удобный соперник, просто я действительно хорошо провела матч.

- Как удалось в финале так легко обыграть Диану Миронову?

- Для меня это был первый личный финал взрослого Чемпионата мира, настраивалась на него соответствующе. Хотелось хорошо сыграть, даже если бы исход был не в мою пользу.

- Итоговые 5:0 - закономерный результат финала?

- Конечно, матч мог бы иметь разные пути развития. После первой партии Диана стала больше рисковать и ошибаться, а я делала серии и завершила поединок с таким счетом.

- Как на финал настраивал тебя твой тренер Сергей Бауров?

- С Дианой мне всегда непросто играть, это тяжелый соперник с самого начала моей спортивной карьеры. Но настроя под конкретного игрока нет, были сделаны тренерские установки, пожелания и, конечно, оказана моральная поддержка.

- После трех проигранных финалов (Кубок мэра Москвы, чемпионат России, Кубок мира) последовал успех на ключевом турнире.

- Конечно, очень обидно было проигрывать. Но на этом жизнь и спорт не заканчивается, необходимо делать работу над ошибками и двигаться дальше.

- Какое было самое обидное поражение из трех?

- Наверное, на Кубке мэра Москвы, когда я вела с Дианой 4:2, но уступила в контре на 7:7.

- По завершению финала чемпионата мира, какие эмоции у тебя были?

- Честно говоря, я до сих пор не осознала, что стала чемпионкой мира. Эмоций было очень много, особо приятно, что люди смотрели, болели, переживали и поддерживали меня. Я еще не успела выйти из ТВ-зоны, а мне уже пришло порядка 40 сообщений в разных соцсетях.

- Кому первому ты позвонила или написала сообщение?

- Конечно же, это была мама, она плакала от счастья, как и я. Очень трогательно было.

- Мама смотрела финал или предпочитает лишь узнавать результат?

- Конечно, мама - это моя главная поддержка, которая не пропускает ни одной моей игры. Также все родственники следили, переживали, а затем поздравляли.

Кроме того, большинство людей, которые написали поздравительные сообщения мне вообще не знакомы. Это тоже очень приятно получать добрые слова от болельщиков со всех уголков России.

- Как считаешь, для Дианы 0:5 от главной соперницы стало болезненным ударом? Какие эмоции у нее были после игры?

- Если честно, после игры я ее не видала. Меня поздравила, но, конечно, она расстроилась, все же, Диана - боец и сейчас она будет играть еще сильнее прежнего.

- Как тебя встретили в Москве?

- Мама встретила, расцеловала, затем посидели в бильярдном клубе "Легенда" со своей командой, которая меня тоже поздравила.

Приятно было получить и посмотреть видео поздравление, сделанное тренером и друзьями. Мне очень ценно такое внимание и поддержка. Спасибо всем!

- Что скажешь о самом чемпионате мира в Кыргызстане?

- Турнир стал самым успешным для меня в моей карьере, поэтому только позитивные впечатления. Конечно, мы все ожидали поездку в красивый Батуми, однако, в Кыргызстане было также интересное место, природа, озеро. Но были и нарекания - по проживанию.

- Сейчас стартовало первенство России, вы с Машей Карповой пропускаете его. Чем это обусловлено?

- Это связано с плотным календарем. Сейчас был чемпионат мира, затем командный чемпионат России, далее турнир в Чечне, на который отправимся мы с Дианой (прим.: читайте о нем в следующем интервью с Сергеем Бауровым) и Кубок Кремля.

В каком составе будете выступать на командном чемпионате России?

- Состав прошлого года не изменится: Нагула, Карпова, Становова.

- Кого отметила бы в качестве главных конкурентов?

- Если честно, все девочки добавили в уровне игры, тренируются и будет очень непросто. Традиционно, это сильные команды Воронежа, Санкт-Петербурга, Красноярска и ХМАО.

- На этом турнире имеет ключевое значение тактика расстановки по номерам, так ли это?

- Конечно, мы когда смотрим на команду соперника, стараемся представить с кем будет удобнее играть тому или иному человеку. Расставляемся, чаще всего угадываем, но иногда бывают и промахи.

- Например?

- Однажды встретились с командой из Воронежа, я хотела бы играть с Таней Максимовой, а пришлось с Полиной Ярошевич. Тогда мы еще выступали этим же составом за вторую команду Москвы и заняли третье место.

- Какие у тебя дальнейшие цели? Какой турнир будет главным во второй половине сезона?

- Конечно, Кубок Кремля, который мне еще не покорялся. Это тот турнир, наравне с Кубком мэра Москвы, который я всегда жду. Загадывать не буду, но хочется показать хорошую игру. Пользуясь случаем, приглашаю всех принять участие в одном из лучших бильярдных турниров, сыграть на новой для нас площадке - в спорткомплексе «Лужники».

- Сейчас звание чемпионки мира будет ли на тебя давить? Ведь это особая ответственность.

- Здесь скорее будет тяжело только потому, что девочки будут еще серьезнее на меня настраиваться. Сергей Александрович (прим. Бауров) всегда поддерживает, находит нужные слова и я не чувствую сильного напряжения.

- Как считаешь, уровень девушек в пирамиде растет?

- Конечно, Даша Михайлова показала великолепную игру на чемпионате мира по комбинированной пирамиде, мне удалось хорошо сыграть в свободную пирамиду. Впереди командный чемпионат мира в Ростове.

- С кем ты будешь выступать в паре?

- Мы будем играть с Екатериной Варельджановой. Вообще, когда только появился командный чемпионат мира, мне хотелось попробовать себя с ней в паре, но не складывалось. Играла с Евгенией Ромодиной, Кристиной Плотниковой, Марией Карповой и Дианой Мироновой.

- Какие другие дуэты уже известны?

- Любовь Парижер и Виктория Дубарева, Анастасия Ковальчук и Татьяна Тучак - эти девочки скорее всего будут играть вместе. Мария Карпова с Юлией Марьиной (прим. Трубниковой), Кристина Гудзь с Алиной Зябировой, и возможно, Диана Миронова сыграет с Дарьей Михайловой.
Но до командного чемпионата мира еще есть время, возможно многое изменится. В любом случаи, будет интересная и непредсказуемая борьба.

- Что ты бы хотела сказать в заключении?

Конечно, хочется сказать большое спасибо моей маме, своему тренеру Сергею Баурову, который дал мне все, что я умею в бильярде. Без него этот успех был бы невозможен. Также отмечу немалый вклад и второго тренера Никиты Самагина.

Благодарна тем людям, которые были со мной на турнире: Любе Парижер и Вике Дубаревой, они поддерживали с самого начала чемпионата мира.
Большое спасибо Московскому союзу бильярдного спорта за многолетнюю поддержку, помощь и трепетное отношение. Именно в МСБС я добилась пока что главного успеха в своей спортивной карьере!

Увидимся на следующих турнирах!

Официальный партнер МФБС

Бильярдные кии AS

Фотогалереи

Кубок Минска среди банков по бильярдному спорту. ФОТОРЕПОРТАЖ. ПУЛ.Кубок  Минска среди банков по бильярдному спорту. ФОТОРЕПОРТАЖ.Серия турниров «Открытый чемпионат Минска 40+ ФОТОРЕПОРТАЖ 4 тура серии турниров «Открытый чемпионат Минска по Комбинированной пирамиде 50 +. Финал Серии турниров «Открытый чемпионат Минска по комбинированной пирамиде (старые правила) 40+». ФОТОРЕПОРТАЖ.«Открытый чемпионат Минска по Комбинированной пирамиде (старые правила) 40 +. 4 тур. ФОТОРЕПОРТАЖ.

Видео

Кубок Славянских Государств. Кластер 2018. Колосов Денис - Муравьёв АлександрКубок Славянских Государств. Кластер 2018. Чижов Валерий - Радионов ПавелКубок Славянских Государств. Кластер 2018. Родионов Владислав - Смирнов ЮрийКубок Славянских Государств. Кластер 2018. Плотникова Кристина - Перепечаева Екатерина