В Минске завершился турнир до 25 шаров.
Интересными получились соревнования по «Московской» до 25-ти шаров в БСЦ « Пирамида». Что интересного? На мой взгляд, философия турнира. За тот промежуток времени, а это около двух лет, что существует турнир (в народе его уже прозвали «Соловьевка»), сформировалось сообщество игроков-единомышленников, которым интересны обновленные правила, общение друг с другом и атмосфера. В каждом городе, куда приезжает турнир, к этому сообществу присоединяются новые люди. Молодые и ветераны. Приверженцы и скептики. Просто те, которым интересно.
Следует отдать должное организаторам. Они пытаются найти оптимальный формат, который удовлетворит всех. Это в принципе невозможно. Но они пробуют варианты: участвуют только любители; любители + МСМК и МС на форе; КМС и любители на форе.
Отчетный турнир, на мой взгляд, уникален. На моей памяти и при моем участии десятка три турниров с гандикапом. И только сейчас я не слышал никаких претензий по форе. Хочу выразить свой респект в адрес Салтовского и Чижова, которые единственные из МСМК и МС приняли участие на «петлевой» форе. Никита Дреко, который уверенно выиграл прошлый турнир, в этом по решению организаторов на два шара «осложнил» свои перспективы. Важный фактор: Валерий Соловьев и со организаторы открыты для конструктивного диалогапо усовершенствованию проекта. Давайте вместе двигаться вперед.
Итак, турнир собрал 32 участника. Установлены следующие размеры гандикапа. МСМК и МС (Салтовский и Чижов) дают любителям 25-15 и 20-10 по нижней сетке. Дреко дает любителям 25-18 и 20-13, а получает от мастеров 21-25. Остальные КМС 20-25. КМСы дают любителям 25-20. После боев в двух подгруппах в «Пирамиде» и «Карамболе» определились четвертьфинальные пары и вот их результаты:
Александр Курач (Минск) - Кирилл Ахрамович (Минск) 25-16. Константин Пивовар (Минск) – Юрий Малиновский (Гомель) 10-25. Никита Дреко – Владислав Родионов (Барановичи-Гродно) 12-23. Анатолий Мулярт - Николай Жемчужин (оба Минск) 25-24. Примечательно, что Евгений Салтовский (Минск) за выход в четвертьфинал проиграл Никите Дреко 19-21(фора 25-21), а Валерий Чижов (Вилейка) на этом же этапе - Константину Пивовару 20-15 (фора 25-15).
Полуфиналы: Александр Курач - Юрий Малиновский 25-10.
Владислав Родионов - Анатолий Мулярт 15-20 (фора 25-20).
Финал: Александр Курач - Анатолий Мулярт 22-25.
Из разрядников только Родионов дошел до полуфинала. И здесь, мне представляется, две причины: фора не в пользу МСМК, МС, КМС и возрастающий уровень любительского бильярда.
Следует отметить второй подряд финал Александра Курача. А триумф Анатолия Мулярта говорит о том, что путь к победе в этих турнирах открыт для всех, кто умеет играть одним шаром.
Юрий Лобач
Ближайшие турниры
Серия турниров «Открытый чемпионат Минска 40 +" по Комбинированной пирамиде. ФИНАЛ.
Серия турниров «Открытый чемпионат Минска 50 +" по Комбинированной пирамиде. 1 тур.
Серия соревнований "Открытый городской турнир с гандикапом". 2-й тур.