Виолетта Климова: "Все, что не убивает, делает нас сильнее".

бильярд МФБС интервью В.Климовой бильярдный сайт МФБС

Какие впечатления от ЧМ?

Каждый крупный турнир, в котором я принимаю участие, оставляет свой след. Готовясь к поездке, я всегда настраиваюсь на позитив! Чемпионат мира в Якутске оставил яркие, теплые впечатления. Я очень много была наслышана о традициях, неповторимом  колорите, суровом климате этого края и с нетерпением ждала этой поездки.

Сам чемпионат проведен на высоком уровне и не удивительно, что чем лучше организация, тем лучше хочется выступить, показать более качественную игру. Тем выше стимул.

Как ты сама оцениваешь свое выступление на ЧМ.

Что имею, то имею. Рада, что смогла продемонстрировать хорошую игру. Для меня красота и качество, все-таки, превалирует над результатом.

Как готовилась к турниру, было ли что-то особенное в подготовке? Как готовилась к акклиматизации?

Специальной подготовки для необычного климата не проводила.  Так же, как и не готовилась к смене часовых поясов. Все проходило в штатном режиме. Акклиматизировалась легко. Для себя решила, что лучшая акклиматизация – отдых перед чемпионатом, а не насилие над организмом.

Самый тяжелый момент турнира.  Как удалось с ним, справиться? И удалось ли?

Как только закончено выступление на турнире, я сразу переворачиваю прочитанную страницу и начинаю готовиться к новому. На этом чемпионате моя главная ошибка заключалась в том, что в полуфинале, после окончания партии, в которой была спорная ситуация, я посмотрела видео повтор и непризнанный впоследствии штраф, оставил неприятный след, который не позволил на сто процентов вернуться в игру.

Этот момент  активно обсуждался в интернете, если можно, остановись на нем подробнее.

Да, очень неприятный  момент, особенно если ты вовлечен в него. Хотелось бы видеть не только красоту игры в белых рубашках и бабочках, но и за столом. Но все, что  не убивает, делает нас сильнее. Я благодарна сопернице за данную ситуацию, это прибавит мне мудрости и силы духа.

Самый яркий момент турнира? Что запомнилось и что останется в памяти?

Запомнится, конечно же, вечная мерзлота, строганина и «Индигирка» (салат из строганины).

От поездки осталось много ярких впечатлений, выступление артистов в национальных костюмах, приятно было видеть на открытии Президента Республики Саха.  Это, конечно же, подчеркнуло статус турнира.  Хотелось бы побывать в Якутске зимой при минус 60 и прочувствовать настоящие морозы. Всем увиденным я с удовольствием поделилась со своими учениками.

Интересно. Ты работаешь, получаешь второе высшее образование, тренируешься и участвуешь в турнирах. Еще и пробуешь себя на тренерском поприще?

Скажу больше, в этом году снова поступила. На этот раз, буду учиться уже  во второй  магистратуре. Работаю в крупной  автомобильной компании и не собираюсь расставаться с турнирной практикой. Но в тоже время, не устояла от  предложения заняться тренерской работой. У меня группа перспективных ребят, которым я с удовольствием передаю свои знания и стремлюсь воспитать у них не только старание и терпение, но и высокие моральные качества, открытость и честность. Надеюсь воспитать настоящих спортсменов.

С кем ты разделяешь успех, есть ли у него соавторы?

В своем активе я имею и более высокий результат, чем на этом чемпионате мира. И это не совсем успех и достижение. Но эта бронза, тем не менее, ценна. Медаль – это и труд моего тренера, но скажу честно, он признает только завоеванное мной золото и меня это очень стимулирует! Сейчас я живу и работаю в России, а тренер остался в родном Гомеле. Но у меня с ним постоянная связь,  наверно как для любого спортсмена настоящий тренер, это настоящий и самый надежный друг. При каждой встрече я заряжаюсь и подпитываюсь спортивным, боевым духом.

Твои ближайшие планы, цели, а может быть мечты?

К мечтам отношусь скептически, т.к. это нечто недостижимое, неконкретное, а если их облекаешь в конкретную форму, то это уже не мечты, а цели. А любая цель достижима.

Какие планки ставишь перед собой и в спорте, и в жизни?

Когда-то я не могла представить, как можно заниматься одним видом спорта    три, пять, семь лет. Теперь мне это понятно. Когда находишь то, что именно твое, то в этом растворяешься и не хочется ставить планок. Что бы однажды не наступило разочарование.

Из ближайших планов – выступление в крупных, международных турнирах, в том числе и «Минск-OPEN».

Какие пожелания поклонникам и болельщикам, молодым спортсменам?

Хочу сказать спасибо сайту МФБС, который широко освещает события бильярдного мира, так же и белорусского. Позволяет поклонникам  следить за турнирами и любимыми спортсменами.

Своих болельщиков  хочу от всего сердца поблагодарить за поддержку. И пожелать ярких эмоций и  уверенных побед не только в игре на бильярде, но и в жизни.

Фотогалереи

Серия турниров «Открытый чемпионат Минска 40+» по комбинированной пирамиде. 2 тур. ФОТОРЕПОРТАЖ. Серия турниров «Открытый чемпионат Минска 50 +Кубок Минска среди банков по бильярдному спорту. ФОТОРЕПОРТАЖ. ПУЛ.Кубок  Минска среди банков по бильярдному спорту. ФОТОРЕПОРТАЖ.Серия турниров «Открытый чемпионат Минска 40+ ФОТОРЕПОРТАЖ 4 тура серии турниров «Открытый чемпионат Минска по Комбинированной пирамиде 50 +.

Видео

Кубок Славянских Государств. Кластер 2018. Колосов Денис - Муравьёв АлександрКубок Славянских Государств. Кластер 2018. Чижов Валерий - Радионов ПавелКубок Славянских Государств. Кластер 2018. Родионов Владислав - Смирнов ЮрийКубок Славянских Государств. Кластер 2018. Плотникова Кристина - Перепечаева Екатерина