Взгляд с трибуны. Чемпионат мира в Кемерово.

В редакцию интернет-журнала «Бильярд Спорта» пришло письмо от любителя бильярда из Кемерово, который все четыре дня провел на трибунах дворца спорта, в котором проходил чемпионат мира. Вот каким увидел турнир кемеровчанин Владислав.

Обращаем внимание, что автор высказывает исключительно свою точку зрения, которая может не совпадать с точкой зрения редакции интернет-журнала «Бильярд Спорт».

Краткие заметки с трибун

Сразу было видно, что в Кемерове очень много внимания уделялось предстоящему чемпионату мира. Баннеры по всему городу. Много разговоров. Небывалое представительство стран - участниц. Новый дворец спорта, где были установлены 14 столов. Организация турнира поставлена принимающей стороной на очень высоком уровне.

Что же мы увидели в итоге? Разберём по полочкам продемонстрированное нам Федерацией Бильярдного Спорта России и Международным Комитетом по Пирамиде зрелище:

1.После жеребьёвки делают перестановки в пользу игроков из дальнего зарубежья, чтобы они как-то прошли по сетке повыше, сыграв между собой. Это ли не вопиющее нарушение всех спортивных норм?

2.Судейство.

Засыпающие у столов судьи, которые могут оказаться напротив лузы, куда сыгрывается шар, смотреть во время удара в совершенно другую сторону. Особенно ярко это было заметно во время полуфиналов и финала.

Игроки вскакивают, машут руками (Ливада, Тарновецкий), выглядывают из-за спины соперника, во время нанесения удара. И это – чемпионы мира! А что же судьи – реакция нулевая.

И только «никому не известный Локтев» проявлял полное хладнокровие и чёткое соблюдение норм поведения во время матча.

Выходит, кто-то что-то знает? И где-то этому учат.

Во время полуфинальных матчей судья-информатор начинает транслировать пятиминутные объявления на весь зал о вручении каких-то часов. Фотокорреспонденты отталкивают полуфиналистов. И кто-то кому-то что-то вручает. Разве нечто подобное можно увидеть на чемпионате мира по снукеру?

Неужели так сложно понять, что, да, мы любим спонсоров, но не настолько же, чтобы мешать нормальному проведению полуфинальных и финальных матчей?

3.Форма одежды участников чемпионата.

Рубашки с коротким рукавом. А какой-то иностранец вылез в разноцветной яркой рубахе всех цветов радуги и его радостно показали в репортаже. Пусть судьи ознакомятся с регламентом по форме одежды. Или регламент не распространяется на «капиталистов», которым всё проплачено принимающей стороной: и проезд и проживание?

4. Поведение игроков.

Игроки не присаживаются на отведённое место. Скачут во время удара партнёра. Отчаянно жестикулируют. А судьи категорически их не призывают к порядку: стоят с каменным лицом и смотрят в пространство.

5. Поведение зрителей на трибунах.

Громкие телефонные звонки. Фотоаппараты со вспышками даже во время финала. И опять практически нулевая реакция со стороны судейства. Самим игрокам приходилось отвлекаться и обращать на это внимание организаторов.

6. Лихая судейская чехарда во время финального матча.

Судьи менялись каждую партию. Представьте такое в том же снукере. Судья должен «отвести» матч от начала до конца. А если он устаёт – то его место в шахматной или шашечной федерации.

Единственный судья, который проявляет компетентность, как мне показалось, это Сергей Агеенко из Новосибирска. Видно, не успел ещё состариться, да и сам когда-то играл в бильярд.

7. Оборудование

Ведущий поставщик бильярдного оборудования, фабрика «Старт», выставила лучшие образцы своей продукции и направила квалифицированных мастеров для их установки. И что же в итоге мы увидели?

Шары на некоторых столах сводило диким образом и, по мнению спортсменов, приходилось наносить удар в два раза сильнее обычного, чтобы не промахнуться во время отыгрышей: играть не от двух бортов, а от четырёх.

В связи с вышеизложенным, я делаю выводы: сколь бы принимающая сторона не вкладывала денег в проведение турнира, если МКП и ФБСР будут продавать гнилой товар – толку с этого будет мало. Культуры бильярда так и не возникнет…

 

Продолжение кратких заметок "Взгляд с трибуны".

 

Двадцать восемь стран – участниц. Кто это, откуда? Начинаем потихоньку разбирать.

Китай – спортсмен Эдуард Дифу, насколько мне известно, проживает в Казахстане.

Сербия - Горан Стаменкович, проживает в Кемерово много лет. Хотелось бы увидеть заявку на его участие в чемпионате мира от мифической Федерации Бильярдного Спорта Сербии.

Чехия – Гагик Арутюнян – есть серьёзные сомнения в наличии у него чешского гражданства и заявки от Федерации Чехии. Если мы ошибаемся – выложите эти документы на сайте.

Все настоящие представители других стран, если они таковыми являются, вылетели или должны были вылететь, встреться они с профессиональными игроками из СНГ – не потому, что они плохие игроки, а просто потому, что в странах, от лица которых они выступают, просто отсутствует русский бильярд – как и где они могли бы тренироваться?

Все эти сказки о подарках русских столов и будущую подготовку спортсменов в дальнем зарубежье мы слышим уже лет пятнадцать-двадцать от руководства ФБСР, в частности, от господина Никифорова.

На самом деле всё куда прозаичнее. Опять очередные «потёмкинские деревни». ФБСР проплачивает «дальним» игрокам дорогу, проживание, размещение, просто даёт денег, лишь бы они поучаствовали «для галочки». Затем передёргивают турнирную сетку, чтобы они хоть немного продвинулись дальше.

Свои спортсмены в загоне. Действительно, лучшие в русском бильярде, получают жалкие гроши и скопом уходят из бильярда. А мифических спортсменов - иностранцев всё холят и лелеют. Откуда эта «совковая» психология преклонения перед западом? Зачем это очковтирательство? Только с одной целью – показать несуществующие результаты несуществующей работы МКП и вытянуть побольше денег с принимающей стороны.

Владислав