Ян Верхаас в Минске. Интервью. Фотоотчет.

Один из самых авторитетных и популярных снукерных рефери на планете Ян Верхаас 25 февраля провел в Минске мастер-класс для белорусских судей. На встречу со знаменитостью в бильярдный клуб «Классик» пришли не только наши рефери, но и игроки, и просто поклонники снукера. Среди них и единственная девушка, которая постоянно участвует в рейтинговых турнирах в нашей стране Яна Шут. В свои 15 лет белорусская снукеристка уже завоевала престижный титул. Совсем недавно, 24 февраля, Яна стала чемпионкой Польши в этом виде спорта, победив в финале действующую на тот момент обладательницу этого звания, полячку Эву Павиньску.

И в ожидании гостя, уже давно получившего известность в мире снукера, Яна Верхааса, мы успели пообщаться с восходящей звездочкой белорусского бильярда Яной Шут. И первый вопрос был, конечно же, о ее недавнем триумфе.

- На турниры в Польшу я ездила уже три раза. Последний - чемпионат страны. У нас турниров среди женщин не проводят, поэтому мне было там интересно. В Беларуси я играю против мужчин. Турнир в Польше носит статус открытого, но в этот раз из иностранных участников была только я. В целом, победа далась тяжело. Я сильно нервничала. Особенно напряженным получился полуфинал. Я из-за волнения даже проиграла фрейм, а остальные фреймы выиграла в последних шарах. Непривычным было внимание со стороны зрителей. За игрой следили полсотни человек. Я боялась, что они все будут болеть против меня, ведь зрители хотели, чтобы кубок не ушел в Беларусь. Однако, все оказалось намного проще, мне аплодировали за хорошие удары. Победить помогло то, что я старалась показать свою лучшую игру, чтобы потом не было стыдно, обдумывала каждый удар и очень хотела выиграть.

Ну а вскоре Яна намерена побеждать и соперников-мужчин на турнирах в Беларуси, ведь сейчас она активно тренируется и всерьез планирует продолжать заниматься снукером, несмотря на довольно пессимистические настроения наших игроков по поводу перспектив белорусов на международных турнирах. Многие считают, что нам там делать нечего, и не стоит даже пытаться. О серьезном настрое белорусской снукерной леди свидетельствует и тот факт, что свою победу в Польше она назвала ответом Гжегожу Бернадскому, выигравшему в декабре 2012-го Кубок Беларуси. Яна Шут отметила, что даже по выигранным фреймам в этой «дуэли» - равенство. И Гжегож, и она уступили своим соперникам лишь по одному фрейму. В ближайшее время белорусская бильярдистка сделает акцент на построении серий и атаках.

Атаковали, правда, вопросами и Яна Верхааса, как только он появился в клубе. Белорусские рефери расположили к себе иностранного гостя тягой к знаниям. Он же, в свою очередь, сразу подтвердил свое судейское прозвище Джеймса Бонда, которое получил за невозмутимость и монументальность. Его не смутил ни один вопрос, и даже провокационный журналистский по поводу того, почему прославленный рефери сейчас не на рейтинговом турнире Хайкоу в Китае, а в белорусской столице?

- Я не обязан ездить на все соревнования, потому что в Китае, к примеру, обслуживают турнир три европейских рефери и шесть китайских, и этого достаточно. Хайкоу не включен в мое судейское расписание.

- Но Вы в своем Твиттере написали, что приехали в Минск, потому что здесь Вас ждет возлюбленная?

- Мой босс (председатель международной ассоциации снукера — WPBSA — Барри Хирн — прим.авт.) решает, на какой турнир я поеду, а на какой нет. А когда он идет мне навстречу, и я свободен, то предпочитаю проводить время со своей девушкой.

- Какими качествами должен обладать снукерный рефери?

- Стопроцентное знание правил, хорошая концентрация и способность принимать правильное решение, находясь под давлением. Это топ-3 главных качеств.

- Вы судили два скандальных матча с участием Ронни О'Салливана, когда игрок проявлял явное неуважение к сопернику и в целом неспортивное поведение. Как нужно себя вести судье в таких сложных с психологической точки зрения матчах?

- Необходимо найти баланс. Лично мне нужно почувствовать, что происходит у игроков в голове. Судья должен представлять, куда это может пойти, и стараться удерживать собственным поведением ситуацию в каких-то определенных рамках, и не позволить игрокам выйти за них. Для меня и других топ-рефери, не важно, играет Ронни О'Салливан, Дэвид Бэкхем или Роллинг Стоунз. Я должен забыть об этом и заставить их руководствоваться только правилами снукера. Если нужно применить наказание либо объявить предупреждение, то обязательно надо это сделать.

- Не отражаются ли ваши не совсем приятные для игроков решения или наказания в матче наказанием Вам от них после игры. Не таят ли обид?

- Да, такое бывает. Снукерные игроки – это такие забавные существа, которые сначала могут быть твоими лучшими друзьями, однако после одного твоего решения не в их пользу становятся недружелюбными и даже дают в интервью СМИ негативные отзывы о твоей работе, пытаются выяснить отношения сразу после матча. Но я после матча ничего не обсуждаю. Я делаю свой отчет для босса и главного судьи, а не для игрока. И только с боссом обсуждаю решения. Вообще же снукер – это великий спорт, и в целом, у рефери хорошие отношения с игроками, но судья все равно должен соблюдать небольшую дистанцию, и надо понимать, что матч - это матч и там не может быть друзей. Иначе, эмоциональные факторы, симпатии и антипатии, могут повлиять на решения. А это недопустимо.

- Насколько сложно стать судьей мэйн-тура, может, есть какие-то обязательные условия?

- Единственное, что нужно – это время. Моя работа – это не только судейство, я еще наблюдаю за работой других судей. Если я вижу, что рефери нужна небольшая помощь в плане концентрации, с правилами, то я помогаю. Я и мой коллега Эриан Уильямс ответственны за прогресс рефери. Мы решаем, кто будет судить матч на ТВ-столе, кто – на PTC, кто – финал рейтингового турнира . И когда я снова вижу судью, которому давал советы, и вижу его прогресс, и то, что он учится, воспринимает советы правильно, то даю возможность подняться на следующую ступень.

- То есть у наших рефери тоже есть шанс, если они будут выезжать на международные турниры, и их там заметят?

- Да, конечно, но, повторю, здесь нужно время. Ведь несправедливо и по отношению к другим рефери, которые давно судят, но не попадали на ТВ-матч, и по отношению к самому рефери-новичку, и к игроку, если сразу назначить начинающего судью на значимую игру или тв-матч. Ведь такой рефери может быть не готов справиться с давлением, с камерами, с возможностью обсуждения его решений. В целом же, самый большой срок для рефери, чтобы его назначили обслуживать серьезный матч, – это никогда, а самый маленький - 4-5 лет. В целом же, когда я вижу судью в первый раз, то, прежде всего, смотрю на его позицию возле стола и его знание правил. Если здесь все хорошо, то я тестирую его еще немного, к примеру, назначаю судить следующий матч не любителей, а профессионалов. Это тест на давление. Это очень важно, потому что я знаю рефери, которые знают правила лучше меня, но когда они видят камеру, то теряются и не готовы принимать решения.

- А какие идеи популяризации снукера за последнее время Вы считаете наиболее удачными?

- Мы с моим боссом пробуем для этого разные вещи, Power Snooker, Six-red, Shoot-Out. Мы ищем такой микс, чтобы было интересно и молодежи, и давним фанатам игры. Привлекаем в снукер пулистов. И это работает, потому что аудитория расширяется, в каждом сезоне становится больше и больше поклонников снукера. Я думаю, что хорошая идея развития снукера – это сокращение количества фреймов в матчах. Здесь - быстрые результаты, много матчей в день можно сыграть. Однако, сократить матчи надо так, чтобы снукер остался снукером и не превратился пул. Также я считаю важным, чтобы финалы турниров не длились до поздней ночи. Лучше, если они начнутся после полудня, тогда игры смогут смотреть дети. Но финалы до 4-ех утра на чемпионате мира – это безумие. Если бы я был боссом, я бы назначил финал после полудня воскресенья.

- Как Вы готовитесь к матчу?

- Какой-то особенной подготовки к матчу нет. Я надеваю костюм, за час до матча проверяю, все ли в порядке со столом, 2-3 минуты общаюсь с игроками, поединок которых предстоит судить, узнаю их настроение, в хорошем ли они расположении духа, или не очень. Для меня это важно. А если это очень серьезный и важный матч, к примеру, финал чемпионата мира, то я стараюсь о нем не думать слишком много, чтобы не нагнетать лишнее волнение. Я стараюсь расслабиться, к примеру, иду в комнату отдыха рефери, пью кофе, читаю газеты.

- Есть ли у Вас хобби или просто какое-то увлечение?

- Я люблю смотреть футбол, велоспорт и играть в дартс. Побывал на чемпионате мира по велотреку в Минске. Мне очень понравилось, это действительно здорово. Ваша арена впечатляет. Велодром один из лучших в мире, которые я видел, а видел я много. Также увидел многих мировых звезд велоспорта. К примеру, голландских велосипедистов, которых раньше видел только по телевизору, а здесь - вживую.

- А другие впечатления от Беларуси?

- Я люблю Минск. Этот город не очень туристический, здесь тихо, мне нравится культура, я люблю прогулки, рассматривать архитектуру, красивые здания. Понравилась ваша библиотека, Минск-арена, и особенно ваш аэропорт, он такой тихий по сравнению с другими.

Пообщавшись с прессой, известный снукерный рефери из Голландии Ян Верхаас провел мастер-класс для белорусских коллег. У стола не было свободного места. А время между вопросами и ответами можно сравнить с игрой знаменитой Ракеты Ронни. Гостя засыпали вопросами, а у него моментально на все был готов ответ. Больше всего наших интересовало, как вести себя с непослушными и эмоциональными игроками. Вопрос дисциплины игроков пока еще остро стоит в отечественном снукере, впрочем, как и прогресс в результатах. Ну а поскольку, Ян Верхас разъяснил все нюансы и аспекты, которые волновали белорусских судей, то игрокам в ближайшее время следует хорошенько поработать над этими своими слабыми сторонами, ведь, судя по всему, последний рейтинговый турнир сезона – Чемпионат страны, пройдет для них по самым строгим параметрам.

ФОТООТЧЕТ семинара здесь.